首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2022年专题 > 教育强省建设百校行 > 媒体报道
2023年全省学前教育宣传月启动仪式在苏州举行
发布日期:2023-06-02 09:42 来源:江苏教育报 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(记者 王琼)5月19日,2023年全省学前教育宣传月启动仪式在苏州举行。今年宣传月以“倾听儿童,相伴成长”为主题,重点围绕如何发现幼儿在游戏和生活中有意义的学习;怎样回应、支持和拓展幼儿的学习;结合实际,分享深入观察了解幼儿对改进保育教育实践,促进教师专业成长的真情实感等三方面开展宣传。省教育厅副厅长顾月华出席启动仪式并讲话。

顾月华指出,近年来,省委、省政府高度重视学前教育事业发展。省教育厅在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的二十大提出的“强化学前教育普惠发展”精神。在管理体系上,坚持政府主导,构建并完善了省市统筹、以县为主、县乡共建的学前教育管理体制,学前教育全面纳入国民教育体系,学前教育公共服务体系不断健全。在支持保障上,坚持标准先行,颁布了资源配置标准、生均公用经费标准、公办幼儿园机构编制标准等一系列学前教育标准,全省学前教育财政拨款从2012年前的每年20多亿元,提高到现在的每年约200亿元,全省幼儿园数量、幼儿教师数量增加了1倍多,普惠性幼儿园覆盖率超过90%,近七成县(区)已建立学前教育服务区制度。在质量服务上,坚持儿童为本,在遵循教育规律和幼儿身心成长规律的前提下,统筹全省高校、科研机构和高水平幼儿园的专业力量,推进学前教育课程改革,以游戏为基本活动开展日常保教,严禁小学化倾向,促进幼儿健康快乐成长。省优质幼儿园从2012年的1887所增加到现在的5397所,省、市优质幼儿园覆盖率超过90%。全省已基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,学前教育改革发展走在全国前列。

顾月华要求,本次宣传月活动要聚焦通过鼓励幼儿表达表征、观察记录等多种方式,深入观察了解幼儿,关注个体差异,加强师幼高质量互动;聚焦保教实践的薄弱环节,引导教师通过科学观察了解幼儿,转变儿童观、教育观和课程观,促进自身专业能力提升;通过宣传活动,引起教师、家长的共鸣和深思,形成共同观察了解、倾听解读幼儿,真正理解、尊重和支持幼儿的良好氛围,促进幼儿健康成长。

顾月华强调,各地要聚焦人口变化,按照高质量发展要求,科学做好资源结构调整、优化资源配置,做好新一轮的学前教育资源规划。积极推动幼儿园按照标准班额办学,探索小班化办学。同时,通过可持续投入,为教师的专业发展提供更高质量的保障和支持。

启动仪式当天,苏州市教育局还举办了学术沙龙研讨活动。省学前教育联席会议成员单位相关负责人、省教育厅相关处室负责人、省学前教育学会等专家代表和部分设区市教育局代表参加启动仪式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统