首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2022年专题 > 教育强省建设百校行 > 江苏2023届高校毕业生春季促就业行动 > 媒体报道
江苏举办2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动
暨江苏百校联动系列招聘推进会
发布日期:2023-04-26 10:01 来源:光明日报客户端 浏览次数: 字体:[ ]

319日,江苏2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动暨江苏百校联动系列招聘推进会在东南大学举行,省内56所高校设分会场并同步举办招聘会,2500余家用人单位提供10万个就业岗位。

在东南大学主会场,主办方组织用人单位达460家,提供岗位近3.9万个,5000余名毕业生进场求职应聘。活动现场,江苏省政府副省长徐缨表示,“各高校要当好指导员、联络员、服务员,加强就业指导帮扶,深入开展访企拓岗,以用心用情的举措助力大学生逐梦前行。”

按照教育部的统一部署,江苏省教育厅联合省人社厅和省国资委共同举办2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动暨江苏百校联动系列招聘推进会,抢抓毕业生就业关键期,全力促进全省毕业生高质量充分就业。

据了解,本次系列招聘会呈现三个特点:一是全省联动搭平台。此次招聘所有岗位信息均在“江苏24365大学生就业服务平台”发布,毕业生可根据自己的求职意愿,跨地区、跨学校应聘心仪的用人单位。江苏各地也纷纷“加码”引才政策,南通、连云港延长有关优惠政策享受期限、扩大政策享受人群;苏州全力打造人才驿站,为青年人才提供最长14天免费住宿。

二是多方合作齐推进。江苏省教育厅组织开展百校联动系列招聘活动,现场提供简历制作和面试辅导,线上发布省内各地高校毕业生就业创业政策169条,包含面试、实习、生活等多项补贴项目,访问量超百万人次;江苏省人社厅将“2023年大中城市联合招聘高校毕业生春季活动”带进南京工程学院、宿迁学院等高校,举办数字经济、智能制造等专场招聘活动。

三是突出主题强导向。招聘会上,各高校纷纷聚焦服务高质量发展战略,东南大学主会场设置了“集成电路”“新能源新材料”“生物医药”等国家重点产业专区,南京邮电大学分会场以“信息报国”为主题组织相关用人单位进校招聘,引导毕业生在服务国家和人民的过程中实现自身价值。

苏州大学校长张晓宏介绍,通过深化书记校长访企拓岗促就业长效机制,学校大力开拓就业岗位,并通过直播带岗、就业推介会等为毕业生拓展就业渠道。开学至今,学校层面已举办招聘会6场,进校单位520家,提供岗位17690个,3月底还将举办500家用人单位参会的春季双选会。在这个过程中,学院层面也在组织细分行业,专而优的特色专场招聘会,共同保障毕业生的岗位供给。

在此次招聘会上,扬州工业职业技术学院汽车检测与维修专业的姚洪远同学如愿被上海一家汽车租赁公司录用。“今天招聘会上有很多优质企业和优质岗位,与我的专业比较匹配。而且这些企业都经学校筛选过,值得信赖。”姚同学告诉记者,在招聘会现场,学校的就业指导老师还为同学们提供“一对一”政策讲解和简历辅导服务,同学们的求职信心更强了。

(光明日报全媒体记者苏雁 见习记者武鹭帅)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统