首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2022年专题 > 教育强省建设百校行 > 江苏2023届高校毕业生春季促就业行动 > 媒体报道
“百校联动”推出10万个岗位!
江苏高校毕业生春季促就业攻坚行动启动
发布日期:2023-04-26 09:35 来源:交汇点 浏览次数: 字体:[ ]

交汇点讯“原本对今年的就业形势感到担心。今天上午,我一共投了6份求职简历,已有4家用人单位表示面试意向。”面对记者的镜头,来自东南大学计算机学院的朱婷婷高兴地说。

3月19日上午,江苏2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动暨江苏百校联动系列招聘推进会在东南大学举行,省内56所高校设分会场同步举办招聘会,2500余家用人单位向应届大学生诚意提供超过10万个工作岗位。

按照教育部的统一部署,省教育厅联合省人力资源和社会保障厅和省国资委共同举办2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动暨江苏百校联动系列招聘推进会,抢抓毕业生就业关键期,全力促进江苏高校毕业生高质量充分就业。19日上午9时,活动启动仪式还未正式开始。东南大学体育馆中已是人头攒动。

为方便学生求职,根据招聘需求双方的特点,东南大学主会场设置了“集成电路”“新能源新材料”“生物医药”等近10个国家重点产业专区。每个专区的招聘人员面前,都围着一群应届高校毕业生,有的在详细咨询,有的在投送简历。

在江苏国企专区,记者在现场看到,江苏海企、舜天集团、黄海农场等一众省内知名企业,都向大学生提供了多种多样可选的工作岗位。起步于光纤通信的中天科技,2002年迈入智能电网,2011年布局新能源。“作为江苏著名的绿色制造上市企业,现已形成80多家子公司、54个海外办事处的国家重点高新技术企业,年销售收入超800亿元。”公司人事专员赵易锋告诉记者,“这次我们一口气拿出400个岗位,涵盖通信、机械、测绘等8大类。上午半个小时不到,已收到近30份求职意愿。”作为主会场,东南大学入场用人单位达460家,提供岗位近3.9万个。19日当天上午,超过5000名毕业生进场求职应聘。

记者了解到,本次系列招聘全省联动搭平台,所有岗位信息均在“江苏24365大学生就业服务平台”发布,毕业生可通过线上线下相结合的方式,既能参加现场招聘活动,又能根据自己的求职意愿,跨地区、跨学校应聘心仪的用人单位。

省高校招生就业指导服务中心有关负责人介绍,为方便学生求职,百校联动系列招聘活动现场提供简历制作和面试辅导,推出的“就业创业在江苏——政策计算器”已整理发布省内各地高校毕业生就业创业政策169条,包含面试、实习、生活等多项补贴项目,目前访问量已超百万人次;省国资委组织国信集团、交通控股集团、苏豪集团、港口集团等省属国企所属的75家公司到主会场招聘;省人社厅还将“2023年大中城市联合招聘高校毕业生春季活动”带进南京工程学院、宿迁学院等高校,举办数字经济、智能制造等专场招聘活动。

在招聘会现场,来自南京信息工程大学的蔡惠华老师比求职学生还要忙碌。作为学工处副处长,他不停在向熟悉的企业推介自己学校的学生。“我们学校今年毕业生近1万人。在这次招聘会前,学校已组织百家企业入校专场招聘超过10场;苏州、无锡、常州等地市长还专门带队入校揽才。”蔡惠华对记者介绍,“为方便处在江北的学生及时参加东南大学主会场招聘,学校专门租了4辆大巴车,带来120名学生。”记者了解到,为做好充分的服务保障,这次招聘会,有不少高校专程包车,护送学生跨校参加招聘活动。

活动现场,省教育厅负责人现场视频连线苏州大学、中国矿业大学、扬州工业职业技术学院等分会场,听取各高校现场活动情况和毕业生就业活动安排的介绍,了解供需对接及各项政策落实情况。

记者从现场反馈来看,省内各大高校服务高质量发展战略,积极引导毕业生在服务国家和人民的过程中实现自身价值。南京邮电大学分会场以“信息报国”为主题,组织相关用人单位进校招聘。江苏各地为吸引更多毕业生留苏来苏就业创业,纷纷出台各项优惠政策。省高校招生就业指导服务中心负责人介绍,南通、连云港在引才力度上再加码,延长有关优惠政策享受期限、扩大政策享受人群;苏州为解决毕业生“求职难、入住难、融入难”等难题,全力打造人才驿站,为青年人才提供最长14天免费住宿。

新华日报·交汇点记者 郑焱/文 刘莉/图

编辑: 程晓琳


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统