首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2022年专题 > 全省教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神 > 媒体报道
【局长书记说】无锡市教育局以党的二十大为指引 担当新时代教育新使命
发布日期:2023-01-13 09:19 来源:新华日报-无锡市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

宋新春

无锡市教育局局长

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。无锡教育系统坚持以人民为中心的发展思想,持续深入学习贯彻党的二十大精神,用新思想激励新担当,以新要求促进新作为,不断推进现代化教育强市建设,办好人民满意的高质量教育。

学思悟、谋担当,领会时代思想新伟力

党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆放在“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”即“高质量发展”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。深入学习党的二十大精神,就是要全面准确领会党的二十大报告关于教育提出的新观点新论断、作出的新部署新要求,思考谋划教育事业的发展方向和工作重点。市委教育工委理论学习中心组把党的二十大精神作为学习的重点内容,综合运用“校长论坛”、战略谋划交流会、教职工政治理论学习、团课等多种形式开展专题学习。基层党组织通过“三会一课”、主题党日等形式,组织党员、离退休党员和流动党员深入学习。开展“共学二十大·奋进新征程”读书活动,举办“深学坚信 善教笃行”学习贯彻党的二十大精神答题挑战赛和“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”微团课大赛。加强宣传氛围营造,通过教育电视台、报刊、网站和新媒体等多样载体和各种渠道,采用开设学习专栏、交流学习体会等方式,深入宣传阐释党的二十大精神。将学习宣传贯彻党的二十大精神贯穿教育系统“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动,高标准高质量推动党的二十大精神进机关、进校园、进网站。

教培育、促担当,提升干事创业新能力

教育培训是提升党员干部思想政治素质和业务能力水平最有效的手段。无锡教育系统密集邀请专家学者作学习贯彻党的二十大精神专题辅导报告,开展专题调查研究,举办基层党组织书记专题培训班,组织教育系统“红星”宣讲团深入校园开展巡讲,推动各级党员干部先学一步、学深一层。把学习党的二十大精神作为干部培训的必修课,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,用好《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导材料,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。开设“我为良师”大讲堂,邀请当代著名教育学家顾明远和国家督学成尚荣作为首讲嘉宾开筵讲学。举办“在锡港澳台中小学生看无锡”研学活动,带领无锡中小学校港澳台籍学生代表进行国情教育。举办“牵手乡村教育行”送培到校行动、职业学校“职教生心中的二十大”活动、主题班会等让师生听得懂、能领会、可落实的活动,全方位、多角度宣传解读党的二十大精神,切实增强学习教育的针对性、实效性,为干事创业赋能增效。

闯干创、扛担当,激发事业发展新活力

深学细悟党的二十大精神,最终应学用结合,化为干事创业的力量。无锡教育系统坚持提高站位谋教育、立足全局抓教育、放眼长远办教育,发扬“闯干创”的奋斗精神,把党的二十大精神落实到教育事业发展各方面。聚焦聚力全面育人、资源供给、办学品质、队伍建设、党建引领五大重点,系统构建“教育+科技”“教育+人才”“教育+民生”的大教育格局。坚持和加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,积极构建德智体美劳“五育并举”全面育人工作机制,努力形成“三全育人”工作格局。加大学位供给保障力度,优化区域教育资源配置。持续推进学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中优质特色发展、职业教育提质培优发展和高等教育内涵规模发展,高质量推进集团化办学,加强高中“双新”国家级示范区建设,深化职业教育“两融合、双拓展”,促进高校提质扩容和成果转化。巩固“双减”成效,支持和规范民办教育发展,加强“未来科学家”基础教育拔尖创新人才培养体系建设,推进教育评价改革、招生考试制度改革和办学体制改革,强化教育数字化赋能,扩大教育对外合作交流,提升督导服务教育改革发展实效。扎实开展“我为良师”全员行动、“教育双名”培养工程和“教育优才”引进计划,全面提升师资保障水平和育人能力。实施高质量人才培养行动,瞄准国家发展战略要求,围绕内涵建设项目、教研功能发挥、中小学工程教育和科技教育探索实践等,按照一流目标、一流标准、一流成果的定位要求,培养一大批堪当民族复兴大任的时代新人。

考评议、励担当,增强贯彻落实新合力

党的二十大报告提出办好人民满意教育的各项任务是否落到实处,从督查督导和考核评价中能够得到直观体现。无锡教育系统牢固树立“机关围绕基层转、学校围绕一线转、一切围绕发展转”的工作作风,推进领导干部能上能下规定,建立领导干部联系服务基层制度,督促联系单位认真学习贯彻党的二十大精神。召开委局机关和直属单位年度工作务虚会,以“学习贯彻二十大、提升办学显担当”为主题交流工作思路,进行现场点评。发挥市政府教育督导委员会作用,开展教育重点难点工作专项督导、学校综合督导和挂牌督导,推进“四不两直”督导,督促各地各校规范办学、提升教育教学质量。组建学习贯彻党的二十大精神专项督导组,分赴无锡市第一中学、江苏省梅村高级中学等单位开展专项督导检查。强化结果运用,把学习贯彻党的二十大精神情况纳入年度党建考核评估指标、纳入党组织负责人履行党建工作责任述职评议、纳入高质量发展交流评议、纳入党员领导干部民主生活会和党支部组织生活会。大力宣传各级各类学校学习贯彻党的二十大精神的典型事迹和精神风貌,营造良好育人氛围。

来源:《新华日报》 2023年1月1日  第4版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统