会议图片
会议资料
《省教育厅关于大力推进高校教学数字化工作的意见》新闻发布会
时 间
2023年1月16日 上午10:30
地 点
省教育厅402会议室
嘉 宾
副厅长杨树兵,南京邮电大学校领导、南京师范大学专家以及厅职教处、高教处、研究生处、省电化教育馆的有关负责同志。
主要内容
介绍省高校教学数字化发展概况、制定《指导意见》的背景和过程,并重点介绍《指导意见》主要内容。
文字资料

《省教育厅关于大力推进高校教学数字化工作的意见》新闻发布稿

  (江苏省教育厅副厅长、党组成员  杨树兵)

媒体记者朋友们:

大家上午好!党的二十大报告强调要“推进教育数字化”。省委、省政府大力推进数字政府建设、数字经济发展,并就教育系统推进数字化转型提出明确要求。近年来,省教育厅高度重视现代信息技术在开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势方面的重要作用,围绕立德树人根本任务,遵循教育发展规律,以解决人民群众最为关切的教育问题为导向,科学谋划教育数字化发展路径,把握“基建、资源、应用”三个重要方面,深入推进高等教育数字化转型。

一是建设辐射面广的数字新基建,夯实转型基础。打造贯通国家、省、市、县、校五级的教育数据汇聚交换枢纽,全省90%以上的学校建成省级智慧校园。建设省级高等教育智慧平台,汇聚全省优质教学资源,累计保障3000万人次在线学习。建设虚拟仿真实验教学共享平台,服务343万人次虚拟仿真实验。此外,全省大部分高校均建有校级在线学习平台、课堂互动教学平台、在线考试平台、虚拟仿真实验教学中心,有效支撑新冠疫情期间全省200多万师生“停课不停学”,为国家教育数字化战略行动提供江苏经验。

二是扩大激活优质数字资源,促进共建共享。构建多主体参与、多渠道供给、多形式服务的数字教育资源服务供给体系。省级高等教育智慧平台汇集1800余门一流在线开放课程,开放586个虚拟仿真实验教学项目,同时,向国家智慧教育平台推送200余门国家级一流课程。获批31个国家级虚拟仿真实验教学中心,93个国家级虚拟仿真实验教学项目(课程)。“助力乡村振兴,千门优课下乡”大型公益教育行动遴选1031门“省级在线开放课程”,全部免费向公众开放。

三是打造技术领先的数字服务,创新技术应用。充分发挥数字化重要“工具箱”作用。打造江苏高校教师教学能力建设“云书院”,提供教学能力、数字素养、心理疏导、舆情引导、教学竞赛等方面的研训提升服务,提升教师数字化教学能力,首批111门研修资源已上线。建成省级大学生创新创业训练计划管理平台,累计实施省级以上项目7.46万项,引导33.92万大学生参与创新创业训练与实践,并推广应用到全国30个省(自治区、直辖市)。依托省一体化综合监管平台、江苏本科教学信息平台等数字服务系统,推动教育管理和决策科学化,切实提升治理能力和服务水平。

总体而言,江苏高等教育数字化转型整体布局起步早、谋划早、见效早,大力推进与教学融合、与治理融合、与服务融合,开创了良好局面。

作为教育数字化战略的重要组成部分,教学数字化利用数字技术推动高等教育理念更新、模式变革、生态重塑,破解高等教育领域高质量发展难题,推动人才培养质量提升,是办好人民满意教育的必然之举。本次省教育厅出台《关于大力推进高校教学数字化工作的意见》(以下简称《意见》),创新设计了高校教学领域推进数字化的基本原则,首次制定了数字化教学的基本规范,在高校教学领域填补了空白,意义重大。

《意见》锚定“聚焦需求、体现适用,简单方便、体现好用,深度融合、师生愿用”,坚持“育人为本、技术赋能、协同共享、特色创新”的基本原则,主要内容分为“总体要求”“主要任务”“保障措施”三大部分。同步出台《江苏高校数字化教学基本规范》。

《意见》围绕教学主线,聚焦人才培养,提出高校教学数字化的六大任务:

一是推进信息技术与教育教学深度融合。充分发挥信息技术在推动思政课程与课程思政建设中的作用。探索虚实融合空间中体验式、探究式、合作式、互动式、混合式等教学新模式。提升教师数字化教学能力,推动教学数字化改革研究和教学赛事活动拓展。

二是提升学生数字化学习能力与素养。培养和激发学生数字化学习力、适应力与创造力。鼓励学生选用合适的数字工具、平台和资源。加强数字领域专业人才培养,以一流专业建设带动德才兼备的复合型高端数字人才培养。培养学生数字化学习行为与规范。培养数字化环境下学生良好的道德伦理意识和行为规范。

三是丰富数字化教学平台资源。丰富优质数字化教学资源供给。加快建设数字教材、试题库、案例库、素材库等教学资源。推进数字化教学资源共建共享,鼓励高校充分发挥一流专业、一流课程、教学名师等示范引领作用。基本建成覆盖各学科专业的优质数字化教学资源库,促进学分互认。

四是完善数字化教学评价机制。以评促学,运用数字化精准分析进行学业预警和学业帮扶,促进学生健康成长。以评促教,运用大数据分析技术开展教师教学诊断和咨询,对教学行为和策略进行及时调整与优化。

五是夯实数字化教学支撑基础。创设数字化、智能化学习环境,探索基于新技术的沉浸式体验学习模式。积极利用5G、人工智能、区块链、云计算、大数据、元宇宙等新兴技术,拓展教学服务场景。建立健全信息内容、数据、网络、运行服务等安全管理制度和防护体系。

六是加强数字化教学支持服务。推动高校加强教学数字化相关职能部门建设,建立一支能为师生提供教学设计、数字化资源建设、平台维护、学习分析等支持服务的专业化队伍。改进数字化教学服务质量。提升数字化教学管理水平。

《意见》提出的保障措施包括:建立江苏省高校教学数字化专家指导委员会,积极构建政府、高校、行业企业、社会多元协作的数字化产教融合创新平台,加大高校教学数字化经费投入,强化教学数字化过程监管,建立全方位安全保障体系,等等。

数字化赋能高等教育转型,数字化为高等教育高质量发展创造了新的可能。未来,江苏高等教育将以党的二十大精神为指引,深入推进高校教学数字化工作,打造具有江苏特色、国际影响的高校教学数字化创新范式,为高标准建设教育强省提供有力支撑。



答记者问:

问题一:后疫情时代高校如何推进教学数字化?

答:历经三年抗疫,广大教师学生已经普遍接受了线上教育教学方式。面向后疫情时代,我们也注意到一些新的变化和挑战。比如学生线上的实际学习成效如何评价、学生学习过程如何监督、网络和平台服务质量是否有保证、教师自主开发教学资源的知识产权如何保护等。

(一)打造信息全链条体系。南京邮电大学是一所信息特色鲜明的高校,在80年办学历程中,形成了信息材料-信息器件-信息系统-信息网络-信息应用“五位一体”的大信息特色。我们主动服务国家信息化战略和江苏经济社会发展,积极推进信息化技术赋能传统教育教学全过程,与华为等行业头部企业深度合作,探索实践了覆盖资源-平台-技术-评价信息全链条体系、南邮特色的数字化教育教学转型路径。

(二)推进软硬件同步建设。我们按照“整体设计、分步实施”的原则,建设完成一批智慧研讨教室和网络互动教室,校区互联网带宽速率提升了300%,有力保障了疫情期间教学活动有序开展。我们依托学校传统信息学科特色优势,开发上线课程资源80余门,为全国近200所高校的300余万名学生提供服务。我们还依托教师科研成果,开发了一批特色鲜明的课程,学生在远程通过手机或电脑进行操作,校内实验室中的真实系统会按照学生的配置数据自动连接,并由真实仪器测量完成后将实验数据反馈给学生。

(三)注重数字化教学两端。我们持续加强教师数字化教学培训工作,依托各类基层教学组织开展有组织的教育信息技术培训,实施全体教师职业生涯全过程持续能力提升;同时,我们还依托人工智能和大数据等技术,开发了学生学习状态监督反馈系统,为教师掌握学生学习状态和评价学习结果提供了有力支撑。

未来,我们要不断把教育数字化推向深入,持续提升教师数字化教学能力,推进课堂教学过程数字化,培养学生数字能力为基础的新型能力,用数字化技术赋能创新教育评价,为高校教学数字化转型提供南邮智慧。

问题二:此次发布的《意见》配发了《江苏高校数字化教学基本规范》,能否介绍一下《规范》的作用与意义?

答:《江苏高校数字化教学基本规范》是我省首次研制的、专门为数字化教学制定的规范和要求。《意见》是行动纲领,《规范》是行为准则。

首先,规范是“规”,框画了教学数字化的基本要素与要求。教学数字化不仅是数字技术的教学应用,还涉及到教学理念、教学方法、教学组织、教学过程、教学评价、教学管理等系统性的创新与变革。《规范》明确了数字化教学5大板块、10个维度和39条具体要求,为数字化教学设置了准确的网格和坐标。

《规范》要求高校要不断完善数字化教学设施、资源、平台等技术与条件,建成安全、稳定、可靠、可扩展的数字化教学环境;要能够运用信息技术支撑教学全过程管理,提高教学管理效能。教师要不断提升数字化教学素养,应用信息技术开展教学实践和教学研究活动,深化教学改革;并通过信息化教学的实施,促进学生发展。

其次,规范是“范”,提供了数字化教学的实施路径与策略。教学数字化转型不仅是数字技术在教学中的融合应用,其背后更深层次的逻辑是智能时代的教学由“低级”向“高级”、从“简单”到“复杂”、由“人工”向“智能”的结构性嬗变。《规范》为如何规范高效地开展数字化教学提供了指南和策略。比如要求高校要建立校院(系)两级数字化教学管理负责人制度,要设有数字化教育教学专家团队,建立专业化支撑队伍,并设立数字化教学专项经费等。

第三,规范不是束缚,我们既要遵守达标,又能超越发展。考虑到全省高校实际条件和发展不平衡,《规范》中的一些指标与要求是保底线的。比如要求高校教学、科研、实训等场景70%能够满足录播、教学互动、远程教学、在线测评等教学需要;平台资源年使用率在70%以上;教师所教授的课程60%以上配有数字化教学资源,数字资源年更新率保持在30%以上;每位教师至少参与建设一门在线开放课程,专业化支撑队伍每年接受1次以上相关培训和教育等等。高校要在此基础上充分发挥各自特色,不断努力和超越,有效促进教学数字化转型升级。

问题三:江苏在进一步推进高校教学数字化方面将有哪些举措?

答:江苏作为高等教育大省,一直将教育数字化作为教育现代化的动力引擎,本次出台的《意见》是教育数字化在高校教学领域的细化落实,将加速推进江苏高校教学数字化转型升级。接下来我们将在四个方面着力推进:

一是推进物理空间和数字空间一体化建设。构建高速率、大容量、高效率的高校教学骨干网络,推进多网融合的校园基础网络教学环境建设。推进绿色、便捷、集约的教育教学大数据中心和多云模式建设。积极利用5G、人工智能、区块链、云计算、大数据、元宇宙等新兴技术,拓展教学服务新场景。

二是持续发挥教育大平台作用。充分发挥省高等教育智慧平台、虚拟仿真实验教学共享平台、大学生创新创业训练计划管理等大平台作用,融会贯通全社会乃至全球优质教育资源的“智慧校园”,使“无边界高等教育”成为现实。推进建设高校48个国家级虚拟教研室和20个省级虚拟教研室,将最新信息技术运用到教学教研活动中,积极探索“智能+”时代新型基层教学组织建设,打造教师教学能力提升新范式。

三是推动教育教学体系向职后延伸。启动江苏高等继续教育“一平台两系统”建设工程,“一平台”支持实现优质教育资源集成共享等功能,搭载课程资源共享和教学教务管理“两系统”,汇聚全省高校万门优质课程资源,实现数据交换、学分互认和信息共享。探索形成以高等教育为主要支撑、职前职后贯通、覆盖社会全体人群的“高能级”终身教育体系,全方位育人、全链条贯通、全时空服务。

四是进一步促进区域数字经济发展。打造有力支撑数字经济产业高质量发展的学科体系,提升高校数字人才培养能力,持续加强计算机科学、软件工程、电子信息、人工智能、数据科学、网络安全等数字经济基础学科专业建设。推进产教融合和科教融汇,满足经济社会发展对数字化人才的多样化需求,全面提高人才培养质量和产业适切度,为数字经济高质量发展提供智力支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统