首页
> 组织机构 > 直属单位 > 江苏省学生资助管理中心 > 理论探讨及经验介绍
构建资助新模式 搭建育人新平台
发布日期:2022-09-29 11:21 来源:省学生资助管理中心 浏览次数: 字体:[ ]

徐州市沛县教育局不断完善家庭经济困难学生精准资助长效机制,构建资助新模式,搭建育人新平台,引导受助学生自立自强、全面发展。

围绕改革主题,确立“一个目标”。根据省教育厅《建立家庭经济困难学生精准资助长效机制改革试点工作方案》,沛县围绕改革主题,确立了试点工作目标:以立德树人为根本,以服务家庭经济困难学生为宗旨,在精准认定、精细管理、精心服务方面建立家庭经济困难学生资助长效机制,搭建“资助+育人”新平台。

形成教育精准资助合力,夯实精准认定基础。建立联席会议制度。印发了《沛县人民政府〈关于建立家庭经济困难学生精准资助长效机制联席会议〉的通知》,明确联席会议成员单位的具体职责。建立家庭经济困难学生科学的动态调整的数据库,夯实精准认定基础。分类实施精准认定。一方面,依据大数据驱动,将建档立卡、低保、孤儿、特困救助供养、残疾等精准识别的学生作为重点认定人群。另一方面对其他类型家庭经济困难学生的认定,通过民主评议、个别谈话、量化评估、实地走访等为认定工作提供有力依据。

厘清责任义务,实现“三种包挂”。责任包挂。沛县厘清责任义务,制定了“责任包挂制度”,包挂领导和包挂股室每季度一次深入包挂乡镇和学校,全面掌握各乡镇、学校推进精准资助的各项具体工作,有针对性地提出意见和建议。送教包挂。学校为重残学生建立学籍,实行送教包挂,制定相应的教学计划,安排教师送教上门、送学到人,200余名重残学生享有了平等接受教育的机会。走访包挂。制定《沛县家庭经济困难学生家庭走访制度》。各校开展大走访活动,掌握学生的困难与需求,实现了与家庭的零距离接触和对学生的无差别关爱。县委县政府根据走访反馈信息,重点对20名家庭经济困难高中学生给予每月1000元的生活补助,直至高中毕业。

聚焦心灵关爱,强化“四类活动”。通过情怀教育开阔学生胸襟。修订了《沛县学生资助工作考评细则》,将学校开展励志、诚信和社会责任感等教育活动纳入考核内容,并举行了“学会感恩,与爱同行”征文活动。通过社会实践拓宽学生视野。半年来,近千名家庭经济困难学生在红色校内外实践基地参加了研学活动,拓宽了学生视野。通过“苏乡永助”提升学生成就感。沛县创新“苏乡永助”主题活动方式,在活动内容上包括但不限于省级布置的项目,在活动范围上覆盖每一所学校、每一位受助学生,鼓励学生广泛参与,活动开展得有广度、有深度、有号召力、有影响力,营造了浓郁的资助育人校园文化氛围,提升了学生的成就感。通过心理援助护航学生快乐成长。不断加大家庭经济困难学生心理援助的力度,校内充分利用“亲情室”,对家庭经济困难学生进行思想引导、生活指导、学业辅导、心理疏导,力求“对症下药”。校外,建立“温馨家园”中小学生心理健康辅导站,面向家庭经济困难学生免费开展心灵成长、心理健康和智慧父母课堂等一系列宣传教育和咨询服务活动,护航学生快乐成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统