首页
> 新闻中心 > 教育要闻
省教育厅党组理论学习中心组专题学习习近平总书记
在省部级主要领导干部专题研讨班上
重要讲话精神
发布日期:2022-09-16 17:30 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

9月16日,省教育厅党组理论学习中心组召开专题学习交流会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话以及9月2日省委理论学习中心组学习会会议精神。省教育厅党组书记、厅长葛道凯主持会议并交流学习体会,中心组成员苏春海、刘军、顾月华、杨树兵作交流发言。

葛道凯指出,要学深悟透习近平总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话要求上来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。葛道凯在“中国式现代化道路与教育强国建设”主题发言中阐释了什么是中国式现代化道路的基本内涵,中国式现代化道路的生成机理,如何理解和把握建设教育强国与中国式现代化的关系。

葛道凯强调,建设教育强国必须走中国式现代化道路。一是中国教育改革发展成就是中国式现代化道路的探索结果。二是人民群众对高质量教育的期待要求我们更加深刻认识中国式现代化道路。三是实现国家现代化必然要以教育现代化为支撑。要聚焦全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要聚焦世界重要人才中心和创新高地建设,切实提升人才培养质量和原始创新能力;要聚焦适应、支撑、引领经济社会发展,巩固发展更加公平、更高质量的基础教育,深入推进职业教育产教融合、校企合作,大力发展支撑服务国家战略的高等教育,加快推进高水平教育数字化转型和高水平教育对外开放,扎实推进教育治理体系和治理能力现代化建设。

葛道凯对全省教育系统学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神提出四点要求。一是旗帜鲜明讲政治,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为根本政治责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人、铸魂育人。二是全力以赴保稳定,以“时时放心不下”的责任感,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求。三是坚定不移谋发展,把习近平总书记重要讲话精神作为推动新时代江苏教育高质量发展的行动指南,切实解决制约教育高质量发展的重点难点问题,为中国式现代化提供强有力的教育支撑。四是全面从严守纪律,一刻不放松地推进全面从严治党,做到令行禁止,确保习近平总书记重要指示和党中央决策部署有效落地。

省委省级机关工委党建联络员姚达到会巡学旁听,厅机关处室和直属事业单位主要负责人参加会议。

葛道凯主持会议并交流学习体会

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统