首页
> 组织机构 > 直属单位 > 江苏省学生资助管理中心 > 理论探讨及经验介绍
梳理需求,结合课题,积极构建
“受助-自助-助人”发展型资助体系
发布日期:2022-09-15 11:37 来源:省学生资助管理中心 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,常州市严格执行全国和省资助政策,对义务教育非低保学生和学前教育幼儿资助进行了较大幅度的提标,并积极拓展社会助学活动,整合当前市本级正推进中的省级课题《地方发展型学生资助体系构建探索与实践》的研究,基本形成以“构建‘受助-自助-助人’发展型资助体系”为总目标的精准资助长效机制改革试点方案。

一、梳理实际情况,明确具体目标

精准资助(受助)有据可依。常州市学生资助政策体系健全,资助经费保障体系完善,财政投入力度持续增大,地方保障型资助体系运作良好。

励志成才(自助)有计可施。在为受助学生提供基本经济保障资助的基础上,创新资助形式,开发或完善发展型资助项目,引导学生“通过自己的努力获得不限于资金等方面的帮助等”,逐步实现“自助”。

回馈社会(助人)有路可循。鼓励受助学生以行动回馈社会。一方面是搭建形式多样的实践平台,支持他们参与到志愿服务实践中,在奉献中践行感恩,在行动中传递友善。另一方面是从资助项目的运作机制着手,鼓励他们自发自愿创设机会去组织或参与志愿服务实践活动,帮助他人的同时提升自我,从而得到社会肯定和更多支持。

二、结合课题研究,稳步推进工作

分析需求,得到工作启示。推进课题《地方发展型学生资助体系构建探索与实践》的研究过程中,组织问卷调查,结合课题研究的方向和本次精准资助长效机制相关改革目标,形成了问卷分析报告,得到了工作启示。例如,考虑开设励志奖学金以满足初高中学生追求学业提升的需求,并尝试在中职学段开设能力拓展类项目资助。

回应需求,创新资助形式。为进一步激励家庭经济困难学生勤奋学习、奋发图强、立志成才,2022年3月起,常州市开设“龙城励志奖学金”项目奖助局属初高中学校优秀的家庭经济困难学生,本项目实施周期暂定五年,每年经公开申报评审后,于6月底前实施一次性发放,并颁发统一印制的荣誉证书,强化奖优性质和励志成才功效。同年3月组织开展的“微光反哺行动”暨“常爱童心”学生志愿服务活动,活动成本费用由市教育局资助,组织部分中职校受助学生制作烘焙产品并进行义卖,义卖所得收入捐赠给 “常爱童心”救助先天性心脏病儿童项目,活动为受助学生提供了实践锻炼和志愿服务的机会,让他们体验了自我价值感,增强了反馈社会的意识。

应急资助,尝试文件先行。2022年3月下旬,常州市遭遇新一轮新冠疫情侵袭,各学段学生开启居家在线学习状态,为保障家庭经济困难学生基本学习生活,常州市教育局联合市教育发展基金会积极筹措资金开展“2022暖春专项救助行动”,印发了专项文件《关于加强本轮疫情防控期间家庭经济困难学生资助工作的通知》,对全市各学段家庭经济困难学生2.36万人发放一次性临时生活补助,共计发放应急救助款473.02万元;文件也要求迅速启动学校专项资助,部分学校根据实际需要对因受疫情影响导致家庭基本生活出现严重困难的学生,设立学校资助项目,及时给予了专项救助。

立足试点方案,总结反思当前推进情况,常州市下阶段将进一步完善试点改革,构建体系架构,确保改革实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统