首页
> 组织机构 > 直属单位 > 江苏省学生资助管理中心 > 理论探讨及经验介绍
太仓市汇聚社会力量 为困难学子送去夏日凉爽
发布日期:2022-08-23 17:18 来源:省学生资助管理中心 浏览次数: 字体:[ ]

学生资助是教育基本公共服务领域的兜底性工程,是社会救助的重要内容。太仓市教育局学生资助管理中心始终牵挂着区域内家庭经济困难学生的学习和生活福祉。在落实各项国家资助,发展好学校资助的同时,尽力汇聚社会力量,大力拓展社会资助。

发挥先锋模范作用,资助保质提量。今年是太仓市委组织部联合太仓市教育局学生资助管理中心发放关爱基金的第三个年头,关爱对象是太仓市学前到高中段在校家庭经济困难学生中特别困难的学生,以及当年参加高考成绩优秀的家庭经济困难新大学生。值得关注的是,今年组织部除了保障大学生每人3000元不变,进一步提高了学前到高中段困难学生资助的额度,从原来的1000元提高到了1200元,全市共646名学生受到资助,投入资金总计81.3万元。暑假初期,该市教育局学生资助管理中心在省资助中心的关心下,于“万名青少年阅读助读卡”活动期间,为57名家庭经济困难学生发放阅读卡,助力成长。以明确资助群体为切入点,分层资助,形成长期的评价和反馈机制,充分发挥了资助的育人价值。

条条细绢汇聚成河,爱心蔚然成风。在太仓市教育局学生资助管理中心的努力下,地方企业也为困难生资助添砖加瓦,在地方扶贫“三会”的关心下,一爱心企业资助了12名家庭经济困难高中学生,每生5000元,合计资助6万元;在慈善总会的帮扶下,携手太仓市建筑行业协会为该市20名困难家庭学生送上每人5000元的助学金,总计10万元。多家企业点对点资助了困难家庭学生,直至学业完成。还有一些企业家和团体与太仓市教育局学生资助管理中心取得联系,表达了资助意愿,将在开学后一一落实。在太仓市教育局学生资助管理中心的宣传下,各部门、各条线共同努力下,爱心助学在当地企事业单位形成良好的风气。

太仓一直有着尊师重教、爱心助学的良好传统,爱心成就梦想,助学情暖他人,一些企业通过资助家庭经济困难学生的方式回报社会,在炎炎夏日里,为困难学子带去了沁人心脾的凉爽。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统