首页
> 新闻中心 > 教育要闻
省教育厅党组召开专题学习会
发布日期:2022-07-07 17:33 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

7月7日,省教育厅党组书记、厅长葛道凯主持召开厅党组会,传达学习习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神和习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神、在考察香港科学园时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。全体在宁厅领导和各处室、直属事业单位主要负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在湖北省武汉市考察时强调,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,并针对常态化疫情防控、统筹发展与安全、加强基层治理等作出重要指示,思想深刻、内涵丰富,为我们做好教育领域相关工作提供了根本遵循。

会议强调,高校是科技创新的重要生力军,全省高校要加强“卡脖子”关键核心技术的攻关,切实履行好在高水平科技自立自强中的使命担当。要重视高校科技人才队伍建设,拿出更多务实管用的举措,既要用好高校现有的高层次科技人才,更要着力培养未来的科技领军人才。此外,全省教育系统要充分认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,不放松不大意,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求做好暑假前后学校疫情防控工作,保障师生健康及校园平安,持续巩固校园疫情防控成果。

会议指出,习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话高度评价“一国两制”实践取得的巨大成就,郑重宣示中央将长期坚持“一国两制”,清晰展现了国家一直以来对香港发展的全力支持,并表达了对香港青年的关爱和期待,充分体现了党中央对香港的高度关注和深情牵挂。习近平总书记在考察香港科学园时的重要讲话充分肯定了香港近年来在基础研究、人才培养、创科产业发展等方面取得的成绩,并对香港持续发挥自身优势,汇聚全球创新资源,为把我国建设成为世界科技强国作出贡献提出殷切期望。

会议强调,全省教育系统要全面准确把握“一国两制”方针,教育引导广大青少年深入理解、坚决拥护“一国两制”,形成自觉。要扎实推进苏港澳高校合作联盟等江苏与港澳在教育领域的交流机制,推动苏港澳高等教育提质增效。此外,要高度重视青年思想政治工作,不断提升各级各类学校思政育人水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统