首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2022年专题 > 教育强省建设百校行 > 媒体报道
直播“云”孵蛋、续写“中国家书故事”……南京学校这些暑期作业太有趣
发布日期:2022-07-01 11:13 来源:紫牛新闻 浏览次数: 字体:[ ]

“双减”后,暑期作业又有哪些新花样?6月28日,江苏省教育厅开展“教育强省建设百校行”之“‘双减’政策落地 暑期生活更多彩”主题活动。记者走进南京市考棚小学、南京市双塘小学、南京市瑞金北村小学、南京市钟英中学,感受中小学生们即将到来的丰富多彩的假期生活——

南京市考棚小学

读城记,种植体验……暑假作业趣味多

“千载明道,百年考棚。”走进这所有115年悠久历史的小学,从校园环境到教育办学,无一不体现其深厚的历史底蕴。

这个暑假,南京市考棚小学为同学们打造《读“城”记》暑期实践作业,校长袁塞向记者介绍,《读“城”记》打破学科壁垒,将国家学业课程、思政主题课程、社会实践活动、特色劳动打卡、每日体育锻炼和心育相融合。手册分为读历史之城、读桥趣之城、读非遗之城等7个板块,每个板块根据学段及学生兴趣特征,设计了不同难度的任务,同学们可以根据自身情况及兴趣进行选择,并在册子上留下印记。“你想走进哪里?你想选择哪一项暑期活动?你想独立完成亦或者和小伙伴们一起商讨?这个暑假全由同学们做主。”

不少同学纷纷表示十分期待自己充实的暑期生活。“从一个人做题,变成了和小伙伴一起研究、探访,这样的作业做起来更有成就感,锻炼了我多方面的能力。”五年级谢佳洋说。记者了解到,除了这本小册子,考棚小学的每位同学还收到了一个“种植体验包”,有的是向日葵,有的是幸运草,三年级的程钰彤拿到的是洋桔梗。她告诉记者,收到这个特别的礼物时,感到很惊喜,因为自己从来没有养过洋桔梗,很期待见证它生芽、开花的过程,与自己共同度过一个充满生命力的暑假。

南京市双塘小学

直播孵小鸡,挖掘“小生态”背后的学科奥秘

半亩方塘,无限生机,小生态,也有大学问。今年暑假,南京市双塘小学依托校内劳动实践基地——生态馆,为孩子们设计了丰富的综合实践活动,深入挖掘“小生态”背后的学科奥秘。

校长阙俊告诉记者,学校根据生态馆里的小菜园、菌菇培育屋、鱼水共生系统、生命孵化系统、小养殖等五类项目,根据不同年段、不同目标,给孩子设计了一系列暑期活动单。

“比如云孵蛋计划,学校利用先进的直播系统,对生态馆里小鸡、小鸭的孵化过程进行24小时直播,同学们可以边观察边选择用一段语音记录、一本观察日志、一本成长绘本、一首主题歌谣等方式来记录这个成长的过程。除了‘养殖’,我们还有‘养植’能手计划,设计了丰富的‘养护植物’任务,鼓励孩子们从养护植物的过程中体会劳动的价值,感受生命的魅力,并能学习到一定的植物科普知识,意识到保护环境的重要作用,从而能从身边小事做起,小手拉大手,从校园走向社区,带动身边的人一起为环保做出力所能及的贡献。我们希望通过这样线上与线下相结合的方式,推动学生走向劳动实践、探寻生命的旅程。”阙俊说。

南京市瑞金北村小学

紧扣六大核心素养,原创带娃指南

暑假来了,“神兽回笼”,不少家长开始头疼,如何才能让孩子度过有意义的假期时光呢?南京市瑞金北村小学推出原创带娃指南《家校共育指南》,该指南紧扣中国学生发展的六大核心素养:人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新素养,召集学校骨干教师共同研发十个专题,并按照低中高年段给出不同的指导建议,让家长们一看指南就能一目了然。

比如在 “劳动专题”中,一年级要学会自己整理书包、学会正确垃圾分类等;到了五年级,就要学会使用收纳箱分类整理四季衣物,为家人做一次早餐……五年级的方佑心是学校“乐学小厨神”社团的成员,她这个暑假就准备为家人做一顿饭,把自己在学校学的绿豆糕、寿司、水果茶等美食,都做给全家人尝一尝。

此外,同学们还要完成以“童眼看秦淮”为主题的跨学科整合作业,南京市瑞金北村小学校长仲广群介绍,学校系统地将作业设计为六大板块:红色秦淮、书香秦淮、数字秦淮、艺韵秦淮、健康秦淮和美食秦淮。“每个板块都体现出学科融合的特征,比如‘书香秦淮’就不仅涉及到阅读等语文学科素养,我们还需要同学们动手制作手账,将语文与美术学科巧妙融合。通过综合性、趣味性、研究性和创新性的作业,让每一个孩子成为扎根中国大地的精神赓续者、文化传承者、问题解决者、审美表达者、终身运动者以及优雅生活者。”

南京市钟英中学

增进代际沟通,续写“中国家书故事”

去年暑假,南京市钟英中学积极参加了南京大学新闻传播学院发起的“中国家书故事”项目。从7月到8月,钟英中学新初二多个班级学生在南京大学志愿者的陪伴下,寻找并创作了25份家书故事。

南京市钟英中学副校长徐云飞表示,今年暑假,学校准备在新初二年级将“中国家书故事”项目继续下去并有所创新。“作为一种传统书信文化,家书本身具有丰富的文化价值与强大的人文吸引力。学生在阅读书信、与长辈交流的过程中,能够真切地感受到博大的家国情怀,更进一步培养民族认同感;在寻找家书、创作家书故事的实践中,同学们不仅锻炼了自己收集、整理信息的能力,增强了与他人交往的能力,获得了别样的写作经验,还得到了和家人交流的机会,增进了代际间的沟通。”

据了解,南京市钟英中学假期作业以“钟英之旅”为主题进行一体式模块化设计,分为“学习之旅”“劳动之旅”“体育之旅”“艺术之旅”“文化之旅”等。学校结合学科特点与学生实际,优化作业形式,开创活动性、实践性、探究性、融合性作业,并通过丰富多彩的文体活动舒缓学生的身心,培养高雅向上的情操和志趣,使暑假作业切实做到减负、增效、丰富、有趣、融合。

新初三学生刘旭桐告诉记者,他今天拿到暑假作业后,发现作业量明显比以往要少,但更复杂,更综合,“我发现物理、化学不再是简单的回顾之前学习的知识,而是有着温故而知新的特点,在复习的基础上,增加了预习的功能,做到了更加高效。”

“双减”之后,孩子们更自信,老师教改更投入了

江苏省教育厅副厅长顾月华实地调研南京市瑞金北村小学(摄影 沈新雨)

本次走访结束后,江苏省教育厅副厅长顾月华指出,“通过这一系列走进校园的活动,我们在师生的展示中,看到了‘双减’后,学校正在悄然的发生变化:孩子们更自信了,他们在做小导游,介绍自己学校的时候,俨然就是一个小主人模样;老师们也更加投入到教学改革中,通过教的方式改变带动学的改变,从而推动教学质量的整体提高。这一年我们学校‘减负增效’的工作可以说是初见成效,但最重要的成效是让我们建立了推动‘双减’的信心和决心。”

见习记者 徐彬雯  扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖

图片由记者拍摄

编辑:伯符

校对 陶善工

编辑 : 郭凤

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统