首页
> 组织机构 > 机关处室 > 发展规划处 > 业务工作
省教育厅党组召开专题学习会
发布日期:2022-06-07 18:42 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

6月7日,省教育厅党组书记、厅长葛道凯主持召开厅党组会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神、5月27日中共中央政治局会议精神和习近平总书记致中国儿童中心成立40周年的重要贺信精神,研究部署贯彻落实工作。全体在宁厅领导和各处室、直属事业单位主要负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,充分阐释了中华文明探源工程的重大意义和深远影响,就进一步回答好中华文明起源、形成、发展的基本图景、内在机制以及各区域文明演进路径等重大问题提出了明确要求,对加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,拓展文明交流互鉴作出了战略部署,对推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信具有重大意义,为我们做好教育领域相关工作提供了根本遵循。全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传承好、弘扬好中华优秀传统文化。江苏高校在中华传统文化研究方面有雄厚的学科实力,要以相关学科为支撑,充分发挥我省人文社会科学资源丰富的优势,加强理论阐释,产生更多引领性的有价值的研究成果。同时,要开展形式多样的主题教育活动,引导全省大中小学自觉认知认同中华文化,形成传承中华文化的浓厚校园氛围。

会议指出,5月27日召开的中共中央政治局会议审议了《中国共产党政治协商工作条例》,指出制定《中国共产党政治协商工作条例》对加强党对政治协商工作的领导,提高政治协商工作的科学化制度化规范化水平,坚持和完善我国新型政党制度,巩固和发展爱国统一战线,具有重要意义。全省教育系统要深刻认识政治协商工作的重大意义,健全完善和政协委员的通联机制,定期汇报教育工作情况,发挥好人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能对教育的推动和促进作用。

会议指出,在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记向中国儿童中心成立40周年致贺信,衷心祝愿小朋友们学习进步、快乐生活、茁壮成长,明确要求少年儿童工作者用心用情促进儿童健康成长、全面发展,这充分体现了党中央对广大少年儿童的关怀重视。全省教育系统要认真学习领会习近平总书记重要贺信精神,督促指导中小学组织好少先队工作,进一步巩固少先队的育人功能。同时,要加强正向引导,持续推进儿童成长过程中的兴趣培养、体质健康、教育活动、公共文化建设等工作,塑造育人品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统