首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
无锡职业技术学院多举措加强辅导员队伍建设
发布日期:2022-06-30 08:44 来源:无锡职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

无锡职业技术学院认真落实教育部关于加强辅导员队伍建设的各项部署要求,扎实推进辅导员队伍专业化职业化建设,着力提升辅导员育人能力水平。

完善制度保障辅导员队伍健康发展。学校党委把辅导员队伍建设放在人才培养的重要位置进行规划,出台一系列制度性文件,完善辅导员发展体制机制,明确辅导员的工作目标、工作内容、工作职责、发展方向和职业道路等内容,打通辅导员职务晋升和职称评审通道。将辅导员队伍纳入学校党政管理干部人才库,加强基层一线和多岗位锻炼。把师德表现作为辅导员岗位聘用、职称评审、绩效考核、评优奖励的首要内容,从严管理辅导员队伍。

搭建平台提升辅导员队伍业务素质。学校依托骨干培训、研修项目、辅导员工作室等渠道开展辅导员业务培训。积极搭建成长进步平台,打造辅导员沙龙、素质能力提升训练营等培训活动,定期举办辅导员素质能力大赛。建立岗前培训与日常培训相结合、面授培训与网络培训相结合、专项培训与综合培训相结合、骨干研修与全员培训相结合的分层次、全覆盖辅导员培训体系。设立校级辅导员科研课题,激励、支持辅导员根据个人的专业背景、发展方向和所从事工作,开展心理健康教育、职业生涯规划和就业创业指导、资助育人等专题研究,组织辅导员参与全省辅导员年度人物评选、全省辅导员优秀论文评选等各项活动,奖优促优,赶学比超,带动发展。

严格考评增强辅导员思政能力建设。学校不断加强辅导员思政能力建设,积极推动大学生思想政治工作,使辅导员真正成为学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者和生活心理的关怀者。学校制定辅导员职业守则,强化思想教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设等工作职责,充分发挥辅导员思政育人功能。建立科学的考核评价体系,通过德、能、勤、绩四个方面,对辅导员工作开展情况、学生满意情况、学生指导情况、学术研究情况等方面的表现进行考核。开发信息共享平台、数据分析平台、反馈服务平台等,帮助辅导员及时了解学生思想动态、关注热点、生活需求,精准开展工作。学校每年还开展校级优秀辅导员和班主任的评选与表彰,树立工作榜样,发挥先进典型示范引领作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统