首页
> 新闻中心 > 教育要闻
省教育厅举办“七一”专题党课活动
发布日期:2022-06-30 18:06 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

6月30日,省教育厅举办“七一”专题党课活动。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长葛道凯以“贯彻党的教育方针与江苏教育改革十年成就”为题,为厅机关(含参公单位)全体党员干部和直属事业单位中层以上党员干部上专题党课。举行“光荣在党50年”纪念章颁发以及“先锋行动队”“省文明单位”授牌仪式。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、机关党委书记汪国培主持会议。

葛道凯从党的教育方针的地位作用、演进历程、历史贡献三个维度,带领大家深刻领会了蕴涵其中的重要内涵。区分新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义进入新时代时期“四个阶段”,回顾了党的教育方针的百年发展,分析了党的教育方针的三个鲜明特点,即党的领导和为党育人、为国育才是根本,与生产劳动和社会实践相结合是原则要求,实现人的全面发展是目的。阐释了教育在不同历史阶段推动经济社会发展的“三大历史贡献”,即为中国站起来救国图存、为中国富起来铸魂奠基、为中国强起来献智助力,开启了从教育大国向教育强国迈进的新征程。

葛道凯指出,党的教育方针是教育高质量发展的根本依据和基本遵循。党的十八大以来,江苏教育始终坚持完整理解、准确把握、全面贯彻党的教育方针,提高站位,强化担当,全方位推动党的教育方针在江苏贯彻。始终聚焦“国之大者”,党对教育工作的领导全面加强。健全党对教育工作全面领导的体制机制,构建标准化党建工作体系,深化推进全面从严治党。始终聚焦培养建设者和接班人,高质量的教育体系加速构建。全省教育供给能力明显增强,结构层次更加优化,五育并举更加深入,教育评价深化推进,学前教育普惠健康发展、义务教育优质均衡发展、职业教育融合创新发展、高等教育内涵式发展、终身教育创新规范发展得到了有力推动。始终聚焦建设现代化大局,服务经济社会发展能力更加突出。高素质人才源源不断输送、高水平科技成果不断涌现、哲学社会科学发展迅猛。始终聚焦服务人民的根本宗旨,广大人民群众对教育的满意度持续提升。深入推进“双减”工作,在减负中提质增效,全面实施公民同招,更好地回应人民关切,积极做好特殊群体帮扶工作,让教育充满温度,关爱青少年生命健康,为孩子成长保驾护航。始终聚焦教育优先发展战略,教育保障水平不断提高。

葛道凯强调,全面贯彻党的教育方针,推进江苏教育高质量发展,要努力实现“五个转变”,即发展重点向更加注重结构优化转变、发展方式向更加注重弹性供给转变、发展要求向更加注重特色品牌转变、发展取向向更加注重师生成长转变、发展评价向更加注重人民满意转变。全省教育系统要持续加强党对教育工作的全面领导、持续健全落实立德树人的体制机制,持续打造适应终身学习的高质量教育体系,持续推进教育更好服务经济社会发展,努力实现教育更加公平、更加优质、更加美好,使教育始终充满仁爱、充满温暖、充满乐趣,让学生学习快乐、教师从教幸福、家长放心信任、社会普遍认同,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供强大支撑。

葛道凯上党课

授牌仪式

颁发“光荣在党50年”纪念章

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统