首页
> 新闻中心 > 教育要闻
省教育厅举行国家智慧教育平台
江苏试点工作启动仪式
发布日期:2022-06-30 17:50 来源:办公室 省电化教育馆 浏览次数: 字体:[ ]

6月30日,省教育厅以视频形式举行国家智慧教育平台江苏试点工作启动仪式,成立国家智慧教育平台江苏试点工作专家指导委员会,部署落实国家智慧教育平台江苏试点工作目标和任务。教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋作视频讲话,省教育厅厅长、江苏智慧教育平台试点工作领导小组组长葛道凯出席会议并讲话,省委教育工委副书记苏春海、省教育厅副厅长曹玉梅、潘漫、顾月华出席会议,省教育厅副厅长杨树兵主持会议。省教育厅各处室、直属事业单位负责人等在主会场参加会议。

自今年4月江苏和上海、浙江等9个省市被教育部确定为国家智慧教育平台首批整省试点省份以来,江苏主动融入国家教育数字化战略行动,按照国家智慧教育平台“三横三纵”的总体布局,率先向国家平台提供一批优质课程资源,率先明确国家、省级平台贯通协同思路,率先遴选一批平台推广应用试点学校,扩大了国家智慧教育平台的溢出效应和倍增效应,起到了当先锋、做表率的作用。

雷朝滋对我省试点工作提出三条建议。一是提高政治站位,统一认识。要深入把握实施国家教育数字化战略行动和建设国家智慧教育平台的重大意义和基本理念,把全面贯彻党的教育方针、全面落实立德树人根本任务作为最高原则,让师生切实感受到教育数字化带来的好处。二是把握重点任务,守正创新。要把资源开发和有效使用同步部署、同步推进,研究探索试点示范的创新机制和有效政策,成为国家智慧教育平台的探索者、创新者和实践者。三是加强合作交流,稳步推进。要认真吸纳国家和兄弟省市好的做法、好的经验,特别是将在实践中好的运维机制、资源建设的案例应用起来,把好资源的政治关、质量关和科学关,在安全可靠的前提下,推动试点任务落实落地。

葛道凯表示,举行国家智慧教育平台江苏试点工作启动仪式,标志着我省试点工作正式进入全面推进阶段。他指出,我省开展试点工作有基础、有能力、有优势,开展试点工作有利于更好发挥教育数字化对经济社会高质量发展的支撑作用,有利于更好发挥江苏教育信息化已有的竞争优势。他强调,要聚焦“全方位育人、全链条贯通、全时空服务,资源更优质、使用更便捷、运行更安全”的“三全三更”工作重点,以“五个高标准”推动各领域试点工作落地生效,包括高标准推动省级平台与国家平台充分贯通、高标准提升中小学智慧教育平台服务能级、高标准构建多方协同联动的职业教育平台体系、高标准打造数字赋能的高等教育应用场景、高标准对接国家24365大学生就业服务平台。要以更大力度强化试点工作的统筹保障,更加注重加强组织领导,更加注重加大政策支撑,更加注重严守安全底线。

启动仪式上,葛道凯宣布国家智慧教育平台江苏试点工作正式启动,江苏智慧教育平台正式上线。为加强对国家智慧教育平台江苏试点工作的指导,省教育厅聘请了17位行业专家担任试点工作专家指导委员会委员,并向专家代表颁发聘书。

各设区市、县(市、区)教育局、各高校设分会场,各设区市、县(市、区)教育局主要负责人及分管负责人,相关科(处)室、试点中小学(含中职学校)负责人;各高校分管负责人,相关部门负责人等在分会场参加会议。

雷朝滋作视频讲话

葛道凯出席并讲话

为专家代表颁发聘书

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统