首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南通大学深入推进知识产权管理与运营工作
发布日期:2022-06-24 08:52 来源:南通大学 浏览次数: 字体:[ ]

南通大学聚焦高校院所知识产权运营能力提升计划实施要求,以推进知识产权管理运营机制体制创新为重点,以培育高价值专利成果为主体,以推动专利技术高效转化实施运用为关键,全面提升学校知识产权管理和运营能力。

加强顶层设计,统筹谋划布局。学校成立知识产权管理委员会和知识产权运营中心,先后修订出台专利管理办法、专利收储运营管理办法等系列文件,不断发挥政策导向作用,以实施运营中心实体化建设工程、知识产权管理能力提升工程、高价值专利培育与转化工程、知识产权运营生态圈联动工程、知识产权权益分配机制改革试点工程等五大工程为抓手,形成了知识产权运营中心、技术转移中心、服务地方工作处、国家大学科技园、资产管理经营公司“五位一体”的技术转移体系,实现对知识产权获取、维护、运用和保护的综合管理。

深化校地合作,共促融合发展。学校加快融入地方经济社会主战场,不断创新校地合作模式,与地方政府合作共建知识产权运营与发展中心等一批高水平的知识产权平台,完善协同创新机制,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,围绕专利挖掘、快速确权、专利奖申报、高价值专利培育与转化等方面,与地方政府以及企事业单位深化合作,协同打造知识产权创造保护的特色示范,共同推进校地企知识产权工作高质量发展。

聚焦重点产业,持续精准发力。学校聚焦纺织、电气等优势应用性学科,围绕地方重点产业,在相关领域试点开展知识产权发明披露和专利申请前评估,强化以市场为导向,开展重大基础核心专利技术布局,通过建立共性关键技术研发、技术转移、商业模式的专利协同运用新机制,促进创新链和产业链的精准对接,推动创新要素自由流动、创新主体高度协同和研发活动全流程一体化,实现专利的高质量创造、高标准保护、高效益运用,助力学校高水平大学建设和服务地方经济建设发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统