首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
常州工业职业技术学院赋能学校高质量发展
发布日期:2022-06-22 08:46 来源:常州工业职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

常州工业职业技术学院聚焦“组织建设”“目标标准”“8字螺旋”“数据融合”运行体系,建立“标准引领、目标可测、流程清晰、绩效考评、平台支撑”的质量保证体系,以诊断改进赋能学校高质量发展。

聚焦“组织建设”,完善运行框架。学校聚焦“组织建设”,把建立系统化内部质量保证体系、形成常态化诊断改进工作机制作为一把手工程,成立了由党委书记、校长挂帅,相关部门负责人组成的内部质量保证委员会,定期召开诊断改进专题会议。开展诊断改进专项培训,使广大教职员工领会精神、明确思路、掌握方法,确保高质量、高效率完成体系建设与诊断改进运行相关工作。

聚焦“目标标准”,明确工作方向。学校把精准打造学校、专业、课程、教师、学生五个层面的目标链和标准链建设作为诊断改进工作的切入点,围绕内涵建设要素,构建学校目标体系和标准体系,制定各项专项发展规划,通过“目标任务管理”平台将目标任务层层分解落实到责任人。成立标准编制专项工作组,修订岗位工作职责和工作标准,实现了五层面建设发展及考核标准全覆盖。

聚焦“8字螺旋”,提升内涵水平。学校建立了全过程管理工作机制,对重点工作流程进行再梳理,指导各级质量主体在做中学、学中做,做实“8字型质量改进螺旋”各环节工作,保证诊断改进工作运行有效。运用平台数据实现各层面质量主体数据管理、分析预警和事前、事中、事后全要素质量控制与持续提升。对照工作目标与标准,开展常态诊断改进工作,使诊断改进工作推进有依据、可考核。

聚焦“数据融合”,强化平台功能。学校提出“围绕核心、以线带面、纵向互通、数据共享”校本平台建设理念,建成较为完善的校园智能化平台。基于校本数据中心,紧扣各层面质量主体诊断改进数据需求,按智能化要求进行顶层设计,融入目标、标准体系、考核评价体系主要指标和关键要素,整合各层面诊断点状态数据,建成了具有实时数据监测、分析预警等功能齐备的质量监测平台,满足了不同角色质量管理需求和不同层面质量主体诊断改进需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统