首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
江苏大学以赛育人,培育农业装备创新创业人才
发布日期:2022-06-15 08:49 来源:江苏大学 浏览次数: 字体:[ ]

近日,第七届国际大学生智能农业装备创新大赛决赛在江苏大学举行,共有59所参赛高校提交创意作品506件。经过专家评审、线上问辩和线上竞技环节,共评选出特等奖24项、一等奖50项、二等奖95项、优秀奖69项。

近年来,江苏大学会同省部共建现代农业装备与技术协同创新中心发起并创办“国际大学生智能农业装备创新大赛”,搭建赛事平台,为农业装备行业培养输送大批创新创业人才。

“新农科+新工科”融合打造农业装备顶级赛事。大赛以农业装备工程为基础,以强化学生创新能力、交叉融合能力与工程实践能力为出发点,以能力培养为主线,整合新农科与新工科优势要素,突出智能化与智慧化,在竞技中引领学生发展智能农装、探索未来农业。

“四命题+全流程”协同培育知农爱农创新人才。大赛坚持目标引领,面向农业生产全流程设计比赛环节,开展实践创新,创建了“自由选题类、命题竞技类、企业出题类、概念设计类”“四命题”新赛制,以赛促学、以赛育人的创新农业人才培养工作取得显著成效。

“双参与+产业化”让创新成果走进千企百业。大赛创建了行业和企业深度参与的竞赛育人新模式。50余家知名农机企业现场观摩、选才用才,从出题、评审、成果对接全程参与学生创新实践,对接学生创新成果转化并成功签约成果22项。三个全国行业一级学(协)会组织200余件优秀作品亮相国际农机展,精准对接产业需求,让创新成果走进千企百业,极大增强了学生创新实践荣誉感和内在动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统