首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京信息工程大学立足行业特色推进劳动教育
发布日期:2022-06-15 08:51 来源:南京信息工程大学 浏览次数: 字体:[ ]

南京信息工程大学将劳动教育纳入人才培养全过程,构建具有学校特色的劳动教育体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

构建规范化劳动教育机制。统筹协调全校劳动教育工作,建立由学校党委统一领导、教务处严格把关、人文与艺术教育中心管理实施、职能部门协同配合、各学院落实的协同育人新机制。将劳动教育纳入学生立体培养体系,把以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美作为强化五育并举的主要举措,促进学生全面发展。出台系列文件,形成一套以课程体系为核心的劳动教育体系,用制度设计增强劳动教育的时代感和吸引力。

全方位多途径开展劳动教育。依托课程体系,强化《劳动教育》课程的核心作用。《劳动教育》课程全方位覆盖劳动理论、校园劳动、社会服务劳动、专业劳动四大板块。组建专任与兼职教师相结合的劳动教育教学团队,通过劳动教育板块课程,带领学生进行校园劳动实践;注重课外校外劳动实践,定期举办“劳动月”“劳动文化月”,开展“粽香情”“农耕收种”等实践活动。举行大国工匠、劳动模范讲座、劳动主题作品征集大赛,将劳动习惯、劳动品质的养成教育融入校园文化建设。

凝练学校特色劳动教育。发掘整合劳动教育资源,建立校园劳动教育实践基地,组织学生积极参加各类劳动活动,锻造学生劳动品质,养成劳动习惯。结合优势学科、特色专业,把劳动教育有机纳入专业教育、创新创业教育,在专业劳动实践中提高创新创造能力,推动人才培养模式改革。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统