首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
常熟理工学院着力推动应用型高校创新人才培养
发布日期:2022-06-14 08:56 来源:常熟理工学院 浏览次数: 字体:[ ]

常熟理工学院探索并建立了“创新教育对接产业需求”的协同育人机制,持续推动创新教育课程化、课程训练项目化、专创融通一体化的“项目中心”创新课程模式改革,学校创新性应用型人才培养成效显著。

从行业学院到现代产业学院,不断创新应用型人才培养路径。学校构建以“三对接、六融合、八共同”为主要内容的现代产业学院人才培养模式,以产教融合型课程为核心,以“双结构型”师资队伍为保障,代表产业前沿的技术、工艺、标准等成为教学内容,大批产业技术骨干成为授课教师,行业企业先进的设备成为教学资源,更多的实践环节在企业真实场景中完成,并推动了教学方法、评价方式等一系列改革。

建立“项目中心”创新课程模式,重构专创融通的课程体系。学校出台《大学生创新创业教育课程建设管理办法》,明确创新课程建设的课程负责人、教学内容、教学过程、考核评价方法等具体要求,确保创新课程建设的标准化和规范化。修订人才培养方案,推动创新课程与专业教育常规课程紧密衔接、相互印证、融合开展,通过重构创新教育和专业教育相融通的课程体系,进一步规范应用型高校创新教育的内容和形式。

依托“五维驱动”协同机制,为创新课程资源建设提供保障。学校依托现代产业学院搭建“项目+平台+师资+组织+文化”的“五维驱动”机制,推进创新课程建设与实施。

采用多课堂融合项目式教学,在解决真问题中提升创新能力。突出学生主体性地位,全面推进课上“问题情境+任务分配”项目式教学和课下“加入一个专业社团、完成一个双创课题、参加一项学科竞赛”“三合一”实践创新训练,开展创新课程多课堂融合教学,促进“教”与“学”方式的变革。为了保证多课堂融合项目式教学的学时要求和教学效果,学校通过开展创新课程教学专项改革、建立学生专业社团和设置学生创新实践学分等举措,落实不少于20周的创新课程学时。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统