首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
江阴职业技术学院将劳动教育融入人才培养实践
发布日期:2022-06-13 09:13 来源:江阴职业技术学院 浏览次数: 字体:[ ]

江阴职业技术学院坚持将劳动教育融入人才培养实践,建立了将理论教学、理念宣传和综合实践相结合的完整劳动教育体系。

开设劳动教育专业课程。学院将劳动教育纳入职业院校人才培养方案,在全校学生中开设16学时的必修课。学院教学团队专门编写劳动教育课程教材,培养学生正确的劳动观念,增强学生的专业课程劳动技能与素养。

丰富劳动教育宣传形式。学院通过主题教育班会课重点强调劳动的重要地位与独特意义;充分利用学雷锋日、环境日等时间节点加强劳动教育,邀请各行各业先进模范人物进校园宣讲,培养学生精益求精、追求卓越的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度。学院还通过主题辩论、海报设计、经典诵读、演讲比赛等多种形式,让学生在活动中树立“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的价值观。

开展劳动教育实践活动。设立学院劳动日,各班级进行轮值,开展校园劳动实践,增强学生对劳动的认识。为家庭经济困难学生设立勤工助学岗和助学金义工岗等劳动岗位,让学生通过劳动实践学会感恩、学会奉献,从而服务社会、回馈社会。学院鼓励学生参与各种校内外公益服务劳动和生产劳动、参与各级职业技能大赛和创新创业大赛,培养精益求精的工匠精神,真正做到 “意识上强化、实践上引导、思想上引领”三位一体的高度结合。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统