首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
江苏护理职业学院做好学生心理健康教育工作
发布日期:2022-04-24 09:19 来源:江苏护理职业学院 浏览次数: 字体:[ ]

江苏护理职业学院扎实开展大学生心理健康教育与服务工作,构筑学生心理健康防线,守好学生“心灵家园”。

发挥心理健康教育工作四级网络体系作用。学校充分发挥心理健康教育工作领导小组、二级学院心理健康工作站、各班级心理委员和各寝室心理健康信息员四级网络体系作用,根据职责分工,开展学生心理排查,完善学生心理档案。班级心理委员和各二级学院心理健康工作站定期上报心理健康周报表、月报表,了解学生学习、生活和心理健康状况,做到学生心理关注全方位、无死角。

全天候全方位开展心理咨询。学校心理健康中心公布心理援助平台、24小时心理健康服务热线,全天候帮助来访学生缓解疫情当前的情绪困扰及心理压力。针对有特别需求的学生,心理咨询教师通过电话、网络进行专门的心理辅导和跟踪。打造心理辅导“温馨家园”,为学生提供心理咨询与疗愈服务,个体咨询室、音乐放松室、团体咨询室、沙盘室、团体辅导室等功能室全天为学生开放,有针对性地开展心理沙龙、团体心理辅导等团体活动。通过互动,释放心理能量、消释不良情绪,增进学生心理健康。

强化心理健康教育培训。大学生心理健康教育中心开展了21级心理委员团体辅导活动,校心理健康教育中心教师带领大家重温心理委员的职责和常见心理问题识别等知识点,强调作为心理委员不仅要有细心观察力,还要掌握灵活处理问题的方法,加强沟通和交流,进一步提升心理委员们开展心理健康工作的能力和信心。

开展形式多样的心理健康教育活动。学校心理健康教育中心开展了以“向阳携行,共创未来”为主题的心理健康周系列活动,内容包括“心灵桥”留言活动、心理嘉年华系列活动、“阳光之星”评选、优秀心理主题班会评选等,传播和谐校园、和谐心灵的理念,培养积极阳光的心态,有效提升大学生的心理素养。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统