首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2021年专题 > 党史学习教育 > 各地各校
扬州仪征市教育系统谱写“立德树人”新篇章
发布日期:2022-02-15 17:50 来源:扬州仪征市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

自党史学习教育全面启动以来,扬州市仪征市教育系统心怀国之大者、身系立德树人,坚持高起点谋划、高质量开展、高标准落实,有力推动党史学习教育走深走实。

在谋篇布局、凝心聚力上下功夫。第一时间成立全市教育系统党史学习教育领导小组,召开党史学习教育动员会、推进会,统一思想认识、明确目标任务、细化方法举措。出台《全市教育系统党史学习教育实施方案》,制定时间表、任务书。综合运用横幅标语、电子屏幕、橱窗板报等载体,借助公众号、校园网、微信群等媒介,利用主题班会、团队活动、国旗下讲话等契机,打造全方位立体化宣传阵地,引导系统上下迅速掀起党史学习教育热潮。策划党史故事100讲、红领巾学党史、“我心向党”诵读大赛作品展播、“两在两同”建新功在基层等网上主题宣传活动。完善挂钩联系学校制度,组建党史学习教育巡回指导组,加强对各基层党组织重点目标任务推进的督导检查和总结评估,并将工作开展情况纳入评议考核范畴。

在丰富形式、创新载体上做文章。仪征市教育系统以深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神为首要政治任务,对照党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、宝贵经验进行有计划有步骤学习,全体党员教师撰写心得体会,并作交流发言。参加全省党史学习教育知识竞赛,获评“优秀组织单位”称号。开展“我是党课主讲人”活动,入选扬州市教育系统优秀党课10节。重点打造“课堂+读本+队伍+活动+基地”五位一体学习教育模式,开展青少年“七个一”主题教育活动8000余场次。全市教育系统积极组织专家学者、党员干部、思政教师以及“五老人员”深入校园广泛开展宣传宣讲,引导全市青少年学生知党史、感党恩、听党话、跟党走。

在实事共做、新功共建上求突破。深入开展“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动,领办重点实事项目8个。序时推进东区普通高中等一批工程建设,启动新改扩建幼儿园5所,4所学校建成交付并投入使用。成立育才小学教育集团,深度优化集团化办学质态。深入实施困境儿童帮扶行动,惠及学生6865人次。通过实施学生作业管理计划、课后服务提质工程、培训机构整治行动等3大实事项目,扎实推进“双减”政策落地见效,并在全市义务教育学校推行“5+2”课后服务模式。动员全市11个园镇和48所市直学校,组建79支疫情防控志愿者队伍,2400余名教师志愿者有力支援核酸采样检测、信息排查登记、防控卡点执勤等方面工作,为切实筑牢疫情防控坚固防线作出了积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统