首页
> 新闻中心 > 教育要闻
省教育厅举办2022年江苏省暨无锡市全民终身学习
活动周开幕式
发布日期:2022-11-30 17:02 来源:语继处 无锡市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

11月30日,省教育厅在线举办2022年江苏省暨无锡市全民终身学习活动周开幕式。本届活动周主题为“学习贯彻党的二十大,终身学习向未来”,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,广泛传播全民终身学习理念,营造浓厚的终身学习氛围,积极推进学习型江苏建设。省教育厅厅长葛道凯出席会议并讲话,省委教育工委副书记徐子敏主持会议。

葛道凯指出,省委省政府高度重视全民终身学习工作,从2005年起就以“活动周”为重要载体,在“建体系、强供给、提质效”上下功夫,有力推动全民终身学习在江苏大地蔚然成风。特别是经过新时代十年的砥砺奋进,我省探索建成了校内与校外、学历与非学历、职前与职后、线上与线下纵横交错、贯通衔接的终身教育体系;系统开发了一整套内容丰富、形式多样、特色鲜明的社区教育课程资源;精心培育了一大批有辨识度、有影响力的社区教育特色品牌项目;成功打造了符合居民需求的“家门口的学习圈”。

葛道凯强调,党的二十大报告对建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国作出全面部署。面对新目标新任务,全省要在拓展全民终身学习的广度上再出新举措、在挖掘终身学习的深度上再有新作为、在创新资源供给的力度上再有新突破,努力满足人民群众更加丰富更有质量终身教育的需求。一要紧扣服务全民,建强“主渠道”。一方面,要对各阶段的教育进行统筹规划,强化学前教育、特殊教育普惠发展,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,坚持高中阶段学校特色多样发展,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新发展。另一方面,要健全共建共享机制,打通融通融汇渠道,努力打造“学校—社会—家庭”教育协同共治新格局。二要依托社区教育,筑牢“主阵地”。要更加体现普惠性,坚持以学习者为中心、以学习需求为导向,为社区内不同年龄层次、不同文化程度、不同收入水平的居民提供多样化教育服务。要更加注重内容的迭代更新,要有涵养科学素养、陶怡情操的课程,还要积极开展面向社区服务人员、社区志愿者、社区社会组织成员的教育培训,增强其组织和服务居民的能力。三要数字化赋能,开辟“新赛道”。要抓紧抢占先机,加快形成包含智能学习、交互式学习的新型教育形态,努力构建机会更加均等、方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷、具有江苏特点的学习型社会。

本届活动周开幕式由无锡市教育局承办,各设区市教育局相关负责人在各自分会场参加会议。

葛道凯出席并讲话

徐子敏主持会议

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统