首页
> 新闻中心 > 教育要闻
我省高校在第八届中国国际“互联网+”大学生
创新创业大赛中勇夺60金 金奖数蝉联全国第一
发布日期:2022-11-25 17:36 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]

近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在线上举行。经激烈角逐,我省高校勇夺60个金奖(我省高校推荐的国际参赛项目11金未计入),获历史最好成绩,金奖总数蝉联全国第一,其中高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道和产业命题赛道金奖数均居全国第一。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部与有关中央部委、地方政府共同主办,旨在传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,激发青年学生创新创造热情,是国内最大的、含金量最高的国际双创盛会。本届大赛由12个中央部委和重庆市人民政府共同主办、重庆大学承办,以“我敢闯 我会创”为主题,得到了国际社会的高度关注和热烈回应,共有来自108个国家和地区的4554所院校、340万余个项目、1450万余人次报名参赛,创历史新高,极大提振了大学生创新创业的激情与热情。

本届大赛我省279所学校(含76所本科高校、79所高职院校、124所中专校)组织了12.59万支团队51.96万人次报名参赛,参赛团队和人数均比去年有较大幅度提升。经校级初赛、省级复赛层层选拔,我省171个优秀项目入围全国总决赛,121个项目晋级全国总决赛现场赛。

经过激烈角逐,我省25所高校(其中9所高职院校)60个项目获得金奖,金奖总数多、获奖覆盖面广,金奖总数与获奖学校数均居全国第一,呈现出百花齐放、百舸争流的积极态势。

优异成绩的背后,充分反映了我省高校普遍重视创新创业教育和“互联网+”创新创业大赛,充分体现了江苏高校在创新创业教育实践方面走在了全国前列。相比全国,江苏创新创业大赛启动更早,已连续举办十一届,是覆盖省内所有高校学生的赛事活动之一,已经成为全省参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的创新创业盛会。今年江苏省赛以“深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,喜迎党的二十大,红色筑梦向未来”为主题,开展了江苏大学生“青年红色筑梦之旅”系列活动,该活动在线观看752.99万人次,在全省范围内打造了一堂主题突出、内容丰富、特色鲜明的思政大课、实践大课、劳动教育大课。

自中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛举办以来,八年间,全省高校累计有36.75万支团队、149.41万人次参赛,共获得国赛金奖156项(未计入国际参赛项目),金奖总数位居全国第一。通过大赛,江苏高校教育引导广大青年学生心系“国家事”、肩扛“国家责”,将专业教育与生产实践、产业需求相结合;积极推动赛事成果与企业需求紧密结合,让科研成果转化为现实生产力、发展新动能;培育孵化了大学生创新创业企业超5000家,估值累计超200亿元,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的大学生领军型“双创企业”。

此外,在参赛过程中全省高校还积极开展“青年红色筑梦之旅”活动,150余所高校组建了3.98万支团队,大学生28.17万人次、教师3.15万人次先后深入盐城等革命老区,对接农户54.41万户、合作社5855家、学校7093所、政府部门7020个、企业9932家,签约项目5239项,帮扶总人数达150万人次,产生经济效益47.94亿元,教育引导广大青年学子扎根中国大地了解国情民情,用创新创业成果助力乡村振兴,在美丽乡村建设、现代创意农业、医疗健康、红色文化传播等领域作出积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统