首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2022年专题 > 教育强省建设百校行 > 江苏高校科技创新工作这十年 > 媒体报道
南京市启动专精特新“千校万企”紫金行动
到2025年全市专精特新中小企业超1000家
发布日期:2022-10-08 17:15 来源:南京日报 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯(记者 徐宁) 近日,我市举行专精特新“千校万企”紫金行动启动大会,加快开展校企协同创新,推动全市专精特新中小企业实现量质并举、能级跃升,努力建设培育专精特新企业示范城市。

本次活动由省工信厅、省教育厅、省知识产权局指导,市工信局、鼓楼区人民政府主办,旨在推动高校与专精特新企业进一步强化创新合作,促进创新链产业链深度融合,加快高校知识产权和科技成果向专精特新企业转移转化,在南京率先探索走出一条校企协同创新发展之路。

让科教创新资源成为企业专精特新发展的重要支撑,激发涌现更多专精特新中小企业。近年来,我市坚持引导中小企业走专精特新发展道路,已累计培育国家制造业单项冠军企业17家、专精特新“小巨人”企业106家、省级专精特新中小企业285家。其中,今年我市共有16家企业入选工信部第四批专精特新“小巨人”企业名单,数量再创新高。

据悉,本次南京启动的专精特新“千校万企”紫金行动,将从建立校企合作协同机制、构建梯度培育孵化体系、推进原创技术市场化应用、引导校企联合技术攻关等多方面构建创新产业体系核心力量,设定了到2025年全市专精特新中小企业数量超过1000家、每年选聘不少于100名专家教授到企业兼任技术副总等众多细化目标。

活动中,我市获得第四批国家专精特新“小巨人”认定企业获授牌,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京工业大学和南京邮电大学五所高校代表和企业现场签订了校企合作协议。

来源:《南京日报》 2022年10月8日 第A06版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统