首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2021年专题 > 党史学习教育 > 各地各校
扬州市广陵区全面深入推进党史学习教育
发布日期:2022-01-28 17:39 来源:扬州市广陵区教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

自党史学习教育开展以来,扬州市广陵区教体局精心筹划,严密组织,推动全系统党史学习教育全面展开,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,努力营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。

加强组织领导,突出“领”字为先,确保党史学习教育取得成效。成立党史学习教育领导小组,下设办公室,细化责任科室分工,明确职责项目,完善工作网络。召开党史学习教育动员大会,出台《广陵区教体系统党史学习教育实施方案》,重点以“六个一”系列活动为载体,压紧压实责任,强化督查指导,把握正确导向,确保党史学习教育走深走实。组织专题学习,强化干部领学。定期举行读书班,先后开设专题党课50多场,研讨交流活动60多场。召开专题组织生活会,自觉开展批评与自我批评,共同接受思想教育,真正做到“学有所思、学有所悟、学有所得”。组建系统理论宣讲志愿服务队,以“砥砺奋进十四五,教书育人担使命”为主题,充分发挥优秀党员教师、党史理论宣讲员带学促学作用,组织开展“我是党课主讲人”“党旗下的经典诵读”等宣讲活动。

传承红色基因,突出“学”字为主,持续提升党员教师理论学习水平。以赛促学,全员参加网络党史知识竞赛。专家领学,深入开展“四史”学习教育。集中研学,深刻领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神。局党委理论学习中心组召开专题学习交流研讨会,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,大家谈感想、谈领悟、谈收获,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与立德树人根本任务相结合,牢记为党育人、为国育才使命。线上勤学,加强学习教育氛围营造。利用局微信公众号,连续推出“党史故事100讲”,全系统关于党史学习教育的重点新闻报道有65篇,充分扩大了活动的影响力。

挖掘红色资源,突出“活”字当头,积极探索青少年党史学习新路径。师生共读,学习领悟习近平总书记重要回信精神,系统内各级党组织掀起学习宣传贯彻的热潮,把党史学习教育融入课堂、融入实践,鼓励引导青少年传承和弘扬好“新安旅行团”的光荣传统。积极开展“童心向党”主题活动。重点围绕青少年学党史,邀请关工委、历史学者、党员志愿者等,开展专题活动100多场,为青少年党史学习教育构建出不同角度的“综合体系”。组织开展青少年红色寻访活动。以“寻访红色足迹,重温红色记忆”为主题,带领青少年走进红色教育基地,感受革命风云,传承红色精神。以“‘十岁’遇上‘百岁’”为主题,开展十岁成长礼活动,邀请抗美援朝老战士讲述革命光辉事迹,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走。注重拓展,深入挖掘红色教育资源。与陕西榆林佳县教育和体育局签订党史学习教育共建协议,共同为两地青少年提供更加丰富的党史学习资源。

聚焦百姓民生,突出“实”字为本,深入开展为民办实事实践活动。疫情防控期间,1800多名广陵教体人冲锋一线,夜以继日,出色完成各类志愿服务,先进事迹感动了广大群众。在民生实事方面,专题召开党委会,谋划并制定《“我为群众办实事”实践活动的实施方案》,走访教师家长,征求意见建议,对项目清单进行细化梳理,提炼重点民生实事项目。增加东南片区优质教育资源供给,让更多孩子留在“家门口”上学;配置管护公共体育设施,因时因地因需开展群众身边的健身活动,全面营造了全民健身的良好氛围;进行广陵学子“课后三点半”民生项目,创新开展“5+2+1”服务形式,丰富学校延时服务内容,切实解决了家长的众多难题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统