首页
> 组织机构 > 直属单位 > 江苏省学生资助管理中心 > 工作动态
江苏省学生资助工作简报2021年第8期
发布日期:2021-09-07 16:32 来源:学生资助管理中心 浏览次数: 字体:[ ]

★全国资讯

△8月12日,国务院新闻办公室发表《全面建成小康社会:中国人权事业发展的光辉篇章》白皮书。在“贫困地区义务教育得到充分保障”“受教育权利得到更好保障”等部分中,强调了学生资助在消除绝对贫困和促进人权等方面中的作用。

△近日,国务院印发《“十四五”残疾人保障和发展规划》,在“健全残疾人教育体系”中要求“落实从学前到研究生教育全覆盖的学生资助政策,对家庭经济困难的残疾学生(幼儿)予以资助。”

△近日,教育部联合工信部向部分地区手机用户发送了公益短信,传递党中央对家庭经济困难学生的关爱,便于广大学子了解资助热线电话、咨询资助政策,消除家庭经济困难学子的顾虑。

★省内资讯

△近日,省政府办公厅印发《江苏省“十四五”新型城镇化规划》。通知指出,强化困难群体兜底服务,对低收入家庭和支出型困难家庭,根据实际需要给予相应的医疗、住房、教育、就业等专项社会救助或临时救助、慈善救助等必要的救助措施。

△近日,省教育厅等四部门印发《关于全面推进中小学课后服务进一步提升课后服务水平的实施意见》。要求各校要认真落实家庭经济困难学生课后服务资助政策,对建档立卡、低保等家庭经济困难学生实行减免。

△近日,省教育厅印发《关于进一步完善全省教育系统自然灾害灾情管理工作机制的通知》。通知强调,自然灾害发生后,各地各校要迅速排查家庭受灾学生情况,细致做好师生工作,对受灾师生开展心理疏导、困难资助等帮扶救助,帮助受灾师生度过难关。

△近日,省民政厅、教育厅等十二部门印发《江苏省低保边缘家庭和支出型困难家庭认定暂行办法》。文件规范低保边缘家庭和支出型困难家庭认定工作,分层分类实施低收入人口救助帮扶,切实保障困难群众基本生活。

△8月25日,全省低收入人口认定和动态监测动员部署电视电话会议召开。会议决定,我省全面启动低收入人口认定和动态监测,确保在今年底前完成集中认定。已纳入低保、特困人员救助供养、临时救助或者医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助等专项救助范围的低收入人口也是重点监测对象。

△近日,省教育基金会会同省学生资助管理中心对2021年“圆梦助学”活动第一批申报材料进行了审核,审核通过学生197人。

△近日,省学生资助管理中心支付国家助学贷款还款救助资金37.28万元,用于帮扶因受贷学生死亡、伤残等特殊原因而无力偿还国家助学贷款本息的经济困难家庭。

★省外资讯

△ 湖南省学生资助从规范、做实、创新、高效四个维度积极推进精准资助。从规范维度着手为政策落实提供坚实保障。规范机构队伍建设、困难学生认定、资金使用管理和资助绩效考评。规范工作考核,根据资助工作目标管理考核结果,对资助人员进行评先评优。从做实维度发力为事业发展奠定牢固基础。把政策宣传做实,瞅准时机、瞄准对象、选准内容、看准形式、抓准关键,下足绣花功夫,让资助政策深入人心。从创新维度切入为工作提质增添强劲动力。工作细节上有所创新,安排工作时,同步明确考核指标,让基层单位干有目标、做有重点。从高效维度兜底为群众满意践行不变初心。通过多渠道收集线索,多途径排查,该资助的不遗漏,不该资助的不入围,做到精准资助。保证发放时效,及时将助学金发到学生手里。

★各地各高校动态

△8月以来,江苏学生资助工作者纷纷投身疫情防控工作,充分发挥了先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献资助力量。扬州市邗江区、高邮市、宝应县资助工作者积极参与一线卡口进行测温防控、核酸检测志愿服务。盐城市响水县针对疫情变化,提前制定助学贷款办理工作预案,积极落实防疫要求。南京理工大学、南京医科大学、徐州医科大学、江苏海事职业技术学院等高校受助学生积极投身防疫志愿活动,用热情将青年担当写在了疫情防控一线。

△暑期,江苏各高校积极开展学生资助宣讲活动。江苏科技大学30名品学兼优的家庭经济困难学生组成学生资助宣讲团,奔赴各省市开展“资助政策母校行”“资助政策乡村行”“资助政策进社区”等宣讲活动。江苏农林职业技术学院“学生资助宣传大使”组建爱之翼暑期社会实践团赴江苏、安徽、甘肃、宁夏、青海、山东、江西等地开展资助政策宣讲。

△近日,淮阴师范学院开通新生资助线上申请“绿色通道”,为家庭经济困难学生提供困难认定、路费补助、灾害应急救助和新生入学大礼包等一站式申请服务,铺设一条从“校门”到“家门”的绿色通道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统