首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
宿迁市宿豫区:校本研训出新招 助力新教师成长
发布日期:2021-09-29 16:02 来源:宿迁市宿豫区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

2021年秋季开学,宿迁市宿豫区共有416名新教师走上工作岗位,为进一步提高新教师的业务素质和教育创新能力,让他们更快、更好适应新工作,宿豫区教育局全方位开展新入职教师校本研训活动,以“青蓝工程”项目为抓手,让新教师更快练就教书育人“真功夫”。

强化教学常规研训。创新研训形式让认真备课、上课、布置和批改作业、辅导、组织课外活动成为新教师的看家本领。在暑假期间,学校利用一周时间,围绕“如何备课、如何上课、如何布置作业”等对当年新入职教师进行校本研训,让新教师能做到心中有数、从容上岗。

注重课堂教学指导。学校持续开展“师徒结对”活动,帮助新教师深刻解读领悟“活动单导学”课堂教学模式的核心要义,能够熟练编制“活动单”,利用“活动单”实施课堂教学。确保新教师每年开设“研究课”或“移植课”,3年内开设“公开课”,积极参与市、区各学科课堂教学比赛。

搭建校本研修平台。为新教师提供专用的校本研修场所,建立电子备课室,充分利用网络资源优势,努力提高新教师制作和使用多媒体课件教学的技能。同时,为新教师搭建展示锻炼的舞台,多让他们接受高层次、全方位的培训,促使他们尽快成长。

量身定制“师傅”。学校要为新教师量身定制“导师”,举行“青蓝工程”结对签约仪式,积极开展帮扶活动,并明确导师和徒弟职责以及相关要求。每学期召开一次“青蓝工程”经验交流会,总结成功经验,寻找差距,探索新路径。

注重过程及结果考核。该区教育局将结合《宿豫区中小学青年教师“三年过三关晋三级”考核实施意见》,开展调研、指导和考核,对“师徒结对”工作开展显著的学校予以表彰,优秀案例在全区推广宣传。让青年教师三年内通过“教育教学常规关、教学技能关、课堂教学关”三关考核和晋升“校级合格教师、集群教学新秀、区级教学能手”三级评定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统