首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
苏州:设立家访新机制 架设家校沟通立交桥
发布日期:2021-09-29 15:57 来源:苏州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

苏州高度重视学生工作,创新完善中小学家访工作机制,切实发挥家校育人合力作用,共同促进学生健康成长。

建立一套工作机制。充分发挥学校、妇联组织在凝聚家庭、学校、社会三位一体育人合力中的重要作用。苏州市教育局、妇联等有关单位联合印发《关于进一步加强全市中小学家访工作的指导意见》,全面构建“线上线下互联、教师全员参与、妇联干部联合、覆盖所有家庭、关注特殊群体”的家访工作新机制。

制定一张家访清单。家访前,家访人员充分听取学校、级部、班主任、任课教师意见,形成要向家长反馈的情况提纲和要了解的问题清单,明确沟通要点,做到有的放矢。

开展一次访前培训。加强对教师特别是年轻班主任、新班主任、青年教师和各级妇联干部的访前培训,认真学习相关法律法规和政策文件,明确家访目的、意义、规范、要求和效果。

形成一份家访档案。针对不同的学生和家长群体,采取针对性的家访措施。以正面鼓励、积极引导为前提,和家长深入沟通协商,互相尊重,达成共识,共同拟定育人方案,解决学生发展中的问题。家访结束后,家访人员及时整理家访记录,全面客观记录家访对象的实际情况,保护好被访家庭的资料并充分保护被访家庭的隐私。做好访后分析,认真总结家访工作经验,形成家访档案。

落实一项跟进服务。对家访中征集到的意见和建议进行专门研究,切实改进工作,及时主动反馈。坚持“一家一策”“一生一案”,对需要特别关注的学生,通过家访团队会商制度制定具体有效的个性化帮扶举措,帮助家长树立科学育儿理念,提升家庭教育水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统