首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
徐州丰县:“三个衔接”推进幼小平稳过渡
发布日期:2021-09-28 17:43 来源:徐州市丰县教育局 浏览次数: 字体:[ ]

为了让幼儿有准备、有能力、有自信地适应小学阶段的学习生活,徐州市丰县教育局全面启动幼小衔接实验工作,创新探索科学、协同、双向衔接的有效方式,帮助儿童实现从幼儿园到小学平稳过渡。

联合教研,双向衔接。幼儿园教师和小学教师成立幼小衔接合作小组,通过教学观摩、集体研讨等方式让幼儿园教师和小学教师互相了解对方的教学内容、工作方法。幼儿园教师到小学跟班听课,参与学科教研,了解一年级的学习形式和内容;一年级教师深入幼儿园活动现场定区观察,了解幼儿园的教学模式等,并将幼儿园、小学的资源共享。

课程实践,深度衔接。深化持续衔接理念,幼儿园衔接前置,将入学准备贯穿于幼儿园三年保育教育全过程,一年级衔接下沉,遵循零起点教学,将上学期作为幼小衔接适应期,加强幼儿园和小学课程之间相互衔接,一年级课程合理安排内容梯度,减缓教学进度,保证儿童学习内容的连续性,促使儿童较快地接受新的学习内容,缓解儿童焦虑心理,帮助儿童尽快适应从游戏活动为主向课堂教育为主的转变,有效促进儿童可持续发展。

三方联动,协同衔接。建立“学校、幼儿园、家庭”三方联合的长效机制,整合幼儿园、学校、家庭多方资源,实施目标清晰、理念一致、任务分担的“三位一体”幼小衔接专项行动计划,形成教育合力,促进幼小衔接联动常态化,采用“走出去、请进来”的多种形式帮助儿童开拓视野、丰富感受、强化体验,营造良好的衔接教育生活化氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统