首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江句容:“推普周”系列活动丰富多彩
发布日期:2021-09-28 17:42 来源:镇江句容市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

在全国推广普通话宣传周期间,镇江句容市教育局紧扣活动主题“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。”结合党史学习教育,开展“永远跟党走”主题宣传教育活动,广泛、深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动,营造学习使用国家通用语言文字的良好氛围。

推普氛围更浓厚。各学校通过校园网站、电子显示屏、悬挂宣传横幅、张贴宣传画、开设宣传栏等形式,宣传推普口号、推普意义、推普活动。利用晨会或升旗仪式,对全校师生进行推普工作动员。举办推普周启动仪式,设计制作各类宣传品,并广泛宣传。组织师生学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》等国家语言文字法律法规和相关方针政策。

推普活动更丰富。各学校紧扣主题,结合党史学习教育等活动,大力弘扬爱国主义精神,以传承弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化为核心内容,通过中华经典诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字在文化传承中的重要作用,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。结合各校的特点和实际,创新活动内容、载体和方式,发挥“互联网+”对于推普工作的重要作用,探索开展效果好、人民群众乐于接受的活动形式。结合提升队伍素质、服务水平和学校文化建设,自主开展各具特点、形式多样的宣传教育活动,不断提高广大师生依法、规范使用国家通用语言文字的意识。

推普领域更广泛。各学校将语言文字宣传延伸到所在社区、街道、乡镇,加大社区推普工作力度,设立推普宣传站,开展经典诵读进社区、红色经典诗词诵读快闪、“小手拉大手”同讲普通话、语言文字答题挑战等多种线上线下活动,吸引更多群众参与并感受语言文字的魅力,不断提高人民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识。文昌路幼儿园发出推广普通话倡议书,规范师生言行,提高师生文明意识,美化园所育人环境。注意规范使用文字,给孩子正确规范的引导。倡导家长在日常交流中使用普通话,形成良好的语言交流环境。坚持在社会生活中使用普通话,写规范字,为城市形象的塑造和城市文明程度的提高尽一份力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统