首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
常州市:初心不忘甘奉献 “两在两同”建新功
发布日期:2021-09-27 14:46 来源:常州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

常州市教育系统各级党组织和广大党员深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极开展“两在两同”建新功行动,充分发挥领导干部的示范带头作用和基层党员的先锋模范作用,以饱满的政治热情、炽热的教育情怀、扎实的工作作风,努力办好人民满意的教育。

在落实立德树人根本任务上建新功。各级各类学校学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,聚焦落实“五育并举”,开展社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、“四史”教育、传统文化教育等,建设学校思想政治课程体系。切实加强劳动教育和社会实践,探索美育、劳育系统化课程体系,进一步健全心理健康教育政策支持体系和重点任务落实机制,加强学生心理健康教育、心理危机预防与干预工作,持续加强教师职业行为规范建设,呵护青少年健康成长。

在办好惠民实事上建新功。党员干部积极参加“党旗在一线”结对共建、“党员在身边”志愿服务、“岗位学雷锋,事事争一流”岗位建功活动,关爱留守儿童、贫困学生、困难党员等,帮助其解决困难。进一步细化包括教室智慧照明提升、学校“地下接送系统”惠民工程等在内的30项“我为群众办实事”重点工作任务清单,加强推进力度,把实事办好、好事办实。

在推进民生改善行动上建新功。持续落实为基层减负要求,聚焦进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担、规范民办义务教育发展、扩大优质教育资源供给、实施中小学“公民同招”等方面,持续推进学生减负、教师减压、心理关爱、近视防控等专项行动,进一步强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,规范民办学校办学行为,着力解决好家长关切、社会关注的教育热点难点问题。

在学习模范张桂梅主题活动中建新功。积极开展“学习模范张桂梅,我为党旗争光辉”主题活动,把学模范、找差距、做先进、树典型、立新标贯穿全过程。通过开展大学习、大反思、大讨论、大家访,争做“大先生”活动,引导党员干部和广大教师深入学习张桂梅同志坚守初心、对党忠诚的崇高品格,爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,执着奋斗、无私奉献的至诚情怀,迅速掀起走近张桂梅、寻找“张桂梅式”教师、争做“张桂梅式”教师的热潮。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统