首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江扬中:全面推动教师队伍建设
发布日期:2021-09-27 14:45 来源:镇江扬中市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步壮大优秀教师队伍,引领中小学教师不断提高自身素质,提升教育形象,扩大教育品牌形象,镇江扬中市围绕师资队伍建设总体思路,实施“金字塔”工程,全面提升教师专业素质与能力。

筑好“塔尖”促引领。借力借势做好名师引进。借助市委、市政府优秀青年人才选调培养计划,引进高层次教育人才;立足自身做好名师培养。抓实“特后备”培养工作,立足“缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,实施精准培养、靶向发力,为教育系统积储特级、正高级教师后备人才;以乡村骨干教师培育站、联盟校教师成长营工作坊等团队研修为抓手,推进“四有”好教师团队建设,提升教育系统拔尖人才整体水平。

筑牢“塔身”促成长。充分激发老、中、青三代教师的成长自觉和奋进热情。建立青年教师成长营,以“一年入门讲规范,两年成长有发展,三年有为争骨干”为工作目标,科学设定培训方案;突出班主任、教研组长及备课组长能力培养,创新探索“高精专”培养模式,分阶段、分主题、分层次提供更多具有前瞻性、实操性的专题培训;充分挖掘中老年教师的资源优势、经验优势,为“传帮带”创设更多平台,不断激发工作热情和干劲。

筑稳“塔基”促发展。坚持以优化的政策、精准的举措、有力的保障,夯实教师成长根基。有序开展教育系统师德师风建设专项行动,全面提升师德师风建设水平;科学核定各学段教师结构情况,增加教师编制;纵深推进教师“县管校聘”改革,修订完善配套文件,协同市委编办、市人社等部门,优化岗位设置、岗位聘用、绩效分配等教师管理机制,最大化激发队伍发展活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统