首页
> 组织机构 > 机关处室 > 职业教育处 > 业务工作
省教育厅关于做好2021年中等职业学校
学生学业水平考试工作的通知
发布日期:2021-09-26 10:52 来源:职业教育处 浏览次数: 字体:[ ]

                                                       苏教职函〔2021〕32号                                                         

各设区市教育局,各有关职业院校:

根据《关于印发江苏省高等职业院校考试招生制度改革实施方案的通知》(苏招委〔2019〕3号)精神,按照《江苏省高等职业院校面向中等职业学校毕业生考试招生实施方案》《江苏省中等职业学校学生学业水平考试实施方案》有关要求,现将2021年中等职业学校学生学业水平考试(以下简称中职学考)工作有关事项通知如下。

一、考试对象

1. 全省中等职业学校2022届学生。现代职教体系“3+3”“3+4”培养项目的2022届学生须参加考试。

2. 五年制高等职业教育学生是否参加考试,由各设区市教育局统筹安排。

3. 已参加过往年全省中职学考的学生可再次报名参加考试。

4. 我省高中阶段其他学校在校生和具有我省户籍、高中阶段同等学力的社会人员也可报名参加考试。

二、考试内容及组织形式

中职学考内容包括公共基础知识、专业综合理论、专业基本技能三部分。

1. 公共基础知识:包括思想政治(职业生涯规划与就业创业、职业道德与法律、经济政治与社会、哲学与人生)、语文、数学、英语4门课程,实行省级统考。

2. 专业综合理论:考核相关专业的基础理论知识。按29个专业类组织实施考试(见附件1),实行省级统考。

3. 专业基本技能:考核相关专业的通用技能和职业规范。中药类和制药类2个专业类的专业基本技能考试与2022年中职职教高考“药品”科目组的专业基本技能考试衔接。考试分为A、B两场,参加2022年中职职教高考的学生须参加专业基本技能A、B两场考试,在标准化技能考点实行省级统考;不参加2022年中职职教高考的学生只需参加A场考试。

根据今年从严从紧做好学校疫情防控的要求,严控技能考试过程中师生校际间大规模流动。除参加2022年中职职教高考的中药类和制药类学生外,其他省统考专业类学生的专业技能考试由各设区市教育局、招办依照专业类基本技能考试指导性实施方案(见附件2)统筹组织开展,原则上学生不跨学校考试。

航空运输类等6个非省统考专业类(见附件1)仍由各设区市组织实施。

三、考试报名及时间安排

2021年中职学考的报名时间为2021年9月,考试时间为2021年11月。

中药类和制药类2个专业类专业基本技能A场考试安排在2021年11月,B场考试安排在2022年3月。具体考试时间视疫情防控情况,由省教育考试院安排,有关考务细则另行印发。

四、考试形式及时长、分值

1. 公共基础知识:思想政治、语文、数学采取笔试形式。英语采取计算机考试形式。思想政治、数学、英语考试时长为60分钟,语文考试时长为90分钟。各课程满分均为100分。

2. 专业综合理论:采用计算机考试形式,考试时长为60分钟,总分为100分。

3. 专业基本技能:技能考试形式及时长详见各专业类基本技能考试指导性实施方案(见附件2)。中药类和制药类2个专业类专业基本技能A场考试总分为100分, B场考试总分为200分。其余专业类专业基本技能考试总分为100分。

五、考试成绩认定、转换及应用

1. 成绩认定

公共基础知识分课程评定为“合格”或“不合格”;专业综合理论成绩评定为“合格”或“不合格”。上述考试成绩长期有效。

专业基本技能成绩评定为“合格”或“不合格”,考试成绩长期有效。中药类和制药类2个专业类基本技能A场考试成绩以“合格”或“不合格”呈现,考试成绩长期有效;B场考试成绩以分数呈现,满分为200分,考试成绩当年有效;专业基本技能A场考试“合格”后方可参加B场考试。

参加我省中职职教高考的考生,可以用中职职教高考语文、数学、英语、专业综合理论考试成绩替代中职学考相应部分的考试成绩。

中职学考成绩由省教育考试院发布。

2. 技能考试成绩转换

除参加2022年中职职教高考的中药类和制药类学生,其他学生在校期间如参加人力资源和社会保障部或全国行业协会组织的职业(执业)资格鉴定并取得合格证书,或者在教育行政部门、人力资源和社会保障部门组织的市级及以上技能大赛中获奖,其技能成绩可认定为“合格”。

各设区市教育局于11月30日前汇总本市技能考试成绩报省教育考试院。

3. 成绩应用

中职学考成绩作为中职学生学业水平评价、学校教学质量评价和高等院校招生的重要依据。

中药类和制药类2个专业类,专业基本技能A场考试取得“合格”以100分计、B场考试以实际分数计,两者成绩合计作为中职职教高考的专业基本技能考试成绩。

中职学考的公共基础知识、专业综合理论、专业基本技能(已衔接专业类的A场)成绩“不合格”的考生,可参加相应部分的补考,补考由各设区市组织,学校实施。补考成绩评定为“合格”或“不合格”。参加2022年中职职教高考的中药类和制药类考生,如专业基本技能A场补考“合格”,则计60分。

六、组织管理与保障

1. 加强统筹协调。省教育考试院负责考务组织管理与实施,负责统一报名、统一发布成绩等。各设区市教育行政部门、招考部门负责相关工作具体实施。中职学考专业类牵头单位负责技能考试指导性实施方案制订、考点建设技术指导、有关人员培训、考试设备调试指导等工作。各设区市按省统一部署设置考场、考试时间、考场条件、考试指令、考场管理等,切实加强质量管理、过程管理和目标管理,提高考试的效度和信度。

2. 做好人员及条件保障。各地、各校要健全中职学考组织机构,明确职责及分工,配齐配强人员力量。

3. 强化考试组织及疫情防控。各地、各校要健全考试工作方案及应急预案,做细做实疫情防控工作预案。加强对考生防疫安全、交通安全、考试操作安全等全方位安全教育,确保考试安全顺利。

4. 保证考试经费支持。各地、各校要设立专项经费,保证本年度中职学考顺利实施。

附件:1.2021年江苏省中等职业学校学生学业水平考试专业类别一览表.doc

   2.2021年江苏省中等职业学校学生学业水平考试专业.rar

省教育厅     

2021年9月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统