首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
徐州泉山:积极落实“双减”政策,推动教育更健康发展
发布日期:2021-09-26 17:07 来源:徐州市泉山区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

徐州市泉山区教育局积极落实“双减”,以“新教育实验”“课后延时服务”增加优质资源供给,以“实施分层作业”“研发作业交流平台”增强师生综合素质,以“双减”促“双增”,推动全区教育更健康发展。

打造全市第一家新教育学校,助力教育良好生态。8月10日,徐州市新教育学校合作办学签约仪式举行。泉山率先与新教育研究院合作办学,致力于打造一所全新的新教育学校。新教育实验以教师专业发展为起点,以营造书香校园、师生共写随笔和构筑理想课堂等十大行动为途径,具体提出改变教师行走方式、改变学生生存状态等五个改变。

做好课后延时服务,增强教育服务能力。从2018年秋季学期起,泉山探索实施“弹性放学”,将特色课程与延时托管、社团活动等充分结合,为有需求的家长和学生提供课后服务。各学校在做好“1+X”规定动作的同时,推出特色化、“菜单式”的服务项目,25所学校实现了“一校一案”,涌现出一批创意佳、落得实、效果好的学校。星光小学根据学生需求设置兴趣课程,学生可以按“菜单”进行线上选课,有效调动了学生的学习积极性。求是小学有20个社团实行课后服务走班制,促进了学生的全面发展。该区在学校开展课后服务的基础上,积极拓宽育人途径,让更多家庭困难儿童体验到缤纷多彩的校外课程。2021年,该区率先以青少年活动中心为试点,大力推进暑期托管服务,中心开设四大类共计20个课程班,覆盖全区所有中小学。

实施分层作业,优化作业设计。该区印发了《关于加强全区中小学作业管理优化作业设计实施意见》,对“作业总量要求”“作业设计与布置方式”“作业批改评价的要求”等方面提出具体意见。各学校从学生的个性差异和实际水平出发,加强机制创新。少华街小学引导教师提升课程意识,跳出“一节课”“一门课”的框架,从课程视角审视并设计作业;光荣巷小学开元校区在作业设计上,直接指向学生实践能力和创新素养的培育;星光小学对各学科“分层作业”的时长、总量、类型等提出具体要求并作出详细指导。

研发分层作业展示交流平台,加强全区中小学作业管理。通过这一平台,各校教师布置的作业在区管中小学校内得到共享。有利于教师之间互相借鉴学习,也方便教育行政部门及时了解作业设计情况。同时,平台打通了家长反馈作业情况的通道,让家长和社会可以随时监督中小学校的作业设计。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统