首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
信息化有力助推苏州教育优质均衡发展
发布日期:2021-09-26 17:06 来源:苏州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

苏州积极探索创新教育信息化,以教育信息化为抓手推动实现教育现代化,为教育高质量发展提供强大内生动力。全市构建起国家、省、市三级数字资源体系,教育城域网实现了万兆进校园、千兆到班级、百兆到桌面,无线校园覆盖率超过90%,建设未来教室335间、多媒体教室3万余间,共享省级、国家级数字资源600万个。

作为苏州市政府民生工程,苏州线上教育中心自2018年试运行,目前已在全大市覆盖,惠及133万中小学生。尤其是疫情防控期间,苏州线上教育中心课程总观看量达1.4亿人次,多节课程成为观看人数超过“10万+”的网红课程。今年秋季新学期伊始,苏州线上教育中心新一轮的名师直播课程上线,680节课程覆盖小学四年级至高三共9个年级。为响应“双减”政策,让校园成为育人的主阵地,该平台会聚了更多学科名师,增加了文化课的直播数量。主要学科基本做到了每周不落、周周有课。针对一周的课程内容总结提炼,精讲精练,让学生能够打牢根基、突破自我。

2019年7月起,苏州启动同城帮扶试点工作,以信息技术为抓手,让优质公办学校与外来人员子女学校共享名师课程,推动优质教育资源共享,实现中小学生同城待遇,进一步促进教育公平。2020年5月,《苏州云上教育同城帮扶计划》研制出台,系统规划同城帮扶工作,共建成同城帮扶直播教室251间,覆盖全市所有外来人员子女学校。2020年底,全市100所随迁子女学校的200个班级教室接入公办优质学校相关同步教学课程,1000名随迁子女学校教师接受公办优质学校教师在线教研帮扶,覆盖随迁子女学校全学科全学段。2021年同城帮扶项目被确定为实事项目,推动同城帮扶工作常态化、高质量开展。

“十四五”时期,苏州将继续面向教育现代化发展需求,以教育大数据智能采集、分析与服务体系建设为核心,以面向未来的智能校园建设为载体,以政产学研一体化协同机制创新服务体系为保障,深度融合大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,推动苏州教育更加高质量地优质均衡发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统