首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
淮安市经开区教育系统扎实推进党史学习教育
发布日期:2021-09-26 17:06 来源:淮安市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

淮安经济技术开发区教育系统深入开展党史学习教育,创新教育形式、丰富学习载体、拓展学习内容,通过“三个聚焦”,把党史学习教育作为增强师德师风建设的“大熔炉”,学生砥砺成长的“磨刀石”,我为群众办实事的“动力源”,引导全区师生不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取前行的智慧和精神力量。

聚焦“三建”,师德师风建设“严”起来。构建完善“书记讲给党员听、党员讲给群众听”的学习圈,以“三会一课”为契机,利用党员活动日、书记上党课、邀请专家讲学、专题研讨、党史知识竞赛等深入学习党的百年史,先后举办专题宣讲20余次,组织红色基地进行实境教育16次,红色观影36场次。以先锋模范为风向标,力抓党员队伍建设。书记带头上党课,党员带头上示范课、进班级讲党史故事,先后组织党员干部开展文明城市创建宣传、社区卫生大扫除等公益活动。通过师德培训、专题党课、“四有”讲坛、劳模精神进校园、教育故事分享会等阵地和活动的开展,持续推进师德师风建设,抓好党性党风党纪教育。

聚焦“三堂”,学生砥砺成长“火”起来。办好理论讲堂,让党史学习教育更具感染力。创新运用影视作品、图片展览、情景党课等方式,培养青少年学习党史知识的浓厚兴趣;用“读、唱、演、说”的形式打造党史学习新模式,通过主题活动激发青少年学习党史知识的热情。用活实境学堂,让党史学习教育更具吸引力。组织青少年走进爱国主义教育基地,寻访抗美援朝志愿军老战士,通过“走出去”的方式让青少年走近党、认识党。做实体验课堂,让党史学习教育更具影响力。开展“忆往昔峥嵘岁月”主题摄影展、“重走长征路”“我家的红色记忆”等系列主题活动,让党史学习教育接地气、入人心。

聚焦“力行”,“我为群众办实事”“热”起来。印发《教育系统“我为群众办实事”实践活动实施方案》,排定重点任务清单,让“我为群众办实事”落地落实,解决群众在义务教育招生、中考政策解读、家庭教育、学生心理健康教育等方面的困惑与疑问。通过组织问卷调查、师生访谈、家长代表座谈、实地走访、引入竞争机制、制定营养餐质量评价反馈体系等方式,解决了群众的“急难愁盼”,进一步提升了群众的获得感和幸福感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统