首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
“两在两同”建新功行动:让党旗在教育阵地高高飘扬
发布日期:2021-09-24 15:02 来源:淮安市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

当前,淮安市教育系统开展“两在两同”建新功行动,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和给新安小学少先队员重要回信精神,以党员干部的先锋模范作用,引领全体教育人争做立德树人、培根铸魂的先锋,加强师德师风建设,落实“双减”工作要求,提升教育教学质量。

同心同向,回信精神聚合力。全市教育系统认真学习领会习近平总书记重要回信精神,全员覆盖传达学习,全面弘扬“新旅”光荣传统,深化党史学习教育。在全市中小学开展“请党放心、强国有我,我们都是收信人”主题教育活动,从教育行政部门层面办实事、学校层面守初心、教师层面育新人、学生层面立壮志四个维度进行部署安排,切实扛起为党育人、为国育才的责任使命,引导广大中小学生自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。配合录制全国、全省《开学第一课》,进一步放大“新旅”红色效应,厚植青少年爱党爱国爱社会主义情感,增强做中国人的志气、骨气、底气。

市县联动推进“双减”见实效。围绕促进公办民办教育科学协调发展,制定市、县(区)规范民办义务教育发展专项工作方案,规范招生办学、教育教学等行为,下发重点任务提示单,“一校一策”加快实施。围绕促进学生健康成长,落实“双减”政策,深入基层调研,多次召开市县工作部署会、座谈会,广泛征求意见,推动“双减”工作落地落实。建立全市推进“双减”工作联席会议制度和工作周报制度,规范校外培训行为,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”。加强政策解读和正面宣传,营造和谐教育生态。

暖心托管,破解暑期“看护难”。今年暑假,淮阴区教体局依托暑期“校站结合”教育辅导站、乡村少年宫、区青少年活动中心等场所开展托管服务。托管服务对象为有需求的一至五年级小学生,以家中无人照管的双职工家庭子女、外来务工人员子女、农村留守儿童等群体为主。开设了绘画、书法、合唱、舞蹈、足球、篮球等课程,并打造了一批红色德育、京剧、跆拳道、淮海戏等特色化课程。丰富多彩的课程内容极大激发了孩子们的学习兴趣,也赢得了家长和社会各界的广泛赞誉。

抗“疫”防洪,冲锋在前显担当。疫情防控期间,洪泽区教体系统广大党员干部第一时间组成志愿者队伍,冲锋在前、奋战一线,全区共有450余名教师参与疫情防控志愿服务。一轮又一轮的核酸检测现场,教师志愿者们战高温、斗酷暑,坚持一线作业。盱眙县第六中学因汛期防洪需要被确定为三滩居民迁建的临时安置点,接到通知后,学校党支部立刻成立应急小分队,全体党员干部紧急赶往学校,仅用3个小时就将相关教室清理出来,并对校园每一个角落进行消毒,不留任何死角,确保安置人员安全。党员先锋持续迸发的模范力量,更加坚定了安置群众战胜困难,建设美好家园的信念。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统