首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
宿迁市泗洪县中小学新学期“道德讲堂”正式开讲
发布日期:2021-09-24 15:01 来源:宿迁市泗洪县教育局 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强未成年人思想道德建设,弘扬中华民族的传统美德,以道德讲堂为载体,传播文明诚信新风,创建文明和谐校园。宿迁市泗洪县中小学新学期“道德讲堂”正式开讲。

流动讲坛增社会效益。组织身边道德模范、先进典型、老党员等到学校各班级开展巡回“道德讲堂”,旨在弘扬社会主义核心价值观,引导未成年人树立心向党、讲文明、懂诚信、知礼仪的价值追求。通过“班班开设道德讲堂,生生学习古今贤德,人人争当美德少年”,把“校园道德讲堂”建设成为未成年人思想道德教育的重要阵地、学校全员育人的重要平台。

形式多样常态推进。为了使“道德讲堂”更好地贴近学生,让学生受益,学校以班级为单位,以学生自我宣讲、交流感想、践行美德为主要形式,结合班队会、品德课、综合实践活动等内容,采取“倾听、观看、讲述、评议、展示、践行”等活动形式,紧紧围绕“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、做点评、送吉祥”等六个一流程,常态化开展“道德讲堂”进校园活动。

师生同台教学相长。活动中,师生同台演唱、开展国学经典朗诵,不仅为道德讲堂增添了精彩,还展示了校园文化特色。送吉祥环节,师生互动送“心语”,互道“感恩”,引导孩子明理知耻、崇德向善,以达到弘扬中华传统美德,深化社会主义核心价值观教育,促进学生身心同步健康成长的良好效果。

泗洪县“道德讲堂进校园”已成为学校德育工作和文明校园建设的有效载体。围绕一个道德主题按照“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的创新思路组织开展,通过“道德讲堂”这个“小支点”,实现在全乡推崇社会新风尚,传递社会正能量,促进社会和谐的“大格局”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统