首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
泰兴市:着力提升学生阅读素养
发布日期:2021-09-23 17:26 来源:泰兴市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

为了营造浓郁的校园读书氛围,鼓励学生与书为友,提升学生阅读素养,泰兴市把握“四个维度”,不断推进读书工作落到细处走向深处。

精准倡议,让学生想读书。泰兴市教育局通过“智慧泰兴”“泰兴教育发布”面向全市学生发出读书倡议,倡议每一位学生在读书中体味人生、感悟生命;在读书中陶冶情操、健全人格;在读书中汲取智慧,成长成才。

精心布置,让学生有书读。该市教育局成立“乡里护苗助读组”,定期给农村学校捐赠图书,确保“校校图书足 人人有书读”。各学校立足学情,全面布置学校图书馆(室)、阅览室(书吧)、教室图书角、楼道小展台等建设,探索打造“校园书屋”“校园书墙”,为学生阅读创设良好条件。

精细指导,让学生会读书。部分学校将阅读和课后延时服务结合起来,成立阅读教研组,根据不同书目的特点,结合不同年级学生的情况,探究阅读教学具体方法,以制度化开展“校园讲坛”的形式,指导学生掌握“思维导图”“精读与粗读”等读书方法,不断提高学生的阅读能力和阅读品位。

精彩活动,让学生爱读书。部分学校举行“晒晒最美读书笔记”“读书漂流”“品位经典阅读‘悦’美”“同在一片蓝天下”等主题的绘画、手抄报、作文比赛,评选“阅读之星”“领读王”“朗读家”,激发学生读书的热情和动力。部分学校积极与家长委员会合作,定期走进社区、广场进行读书宣传、展示、汇报活动,让学生“我嘴说我心”“我手写我心”“我唱抒我心”,通过自身经历带动更多的人爱上阅读。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统