首页
> 新闻中心 > 教育要闻
2021年教师节致辞
发布日期:2021-09-10 16:37 来源:教师工作处 浏览次数: 字体:[ ]


敬爱的老师们:

浓情九月,感念师恩。在第37个教师节来临之际,我代表省委教育工委、省教育厅,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!

党和国家历来高度重视教师工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就教师队伍建设发表重要讲话,强调要把加强教师队伍建设作为教育事业发展的重要基础工作来抓,倡导全社会尊师重教,让教师成为让人羡慕的职业。长期以来,全省广大教师和教育工作者认真贯彻党的教育方针。江苏教育之所以能走在前列,离不开广大教师的辛勤耕耘,更凝结着广大教师的心血和汗水。在这里,我们要向广大教师真诚地道一声:“老师,您辛苦了!”

今年是“十四五”开局之年,江苏教育正以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,对标现代化教育强省建设的目标任务,加快构建高质量教育体系、推进教育高质量发展。面对新时代新要求,你们作为教育工作的中坚力量,责任重大,使命光荣。怎样才能做一名党和人民满意的好老师?在此,有三点思考,和老师们共勉。

一是修为师之德,铺就职业最美底色。广大教师要坚定不移地弘扬社会主义核心价值观,坚守精神家园和职业底线,真正做到“学高身正”,以良好的思想、道德、品质和人格给学生潜移默化的影响。

二是立树人之志,践行教育初心使命。广大教师要主动践行立德树人根本任务,积极投身教育教学建设、改革与研究,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,切实肩负起为党育人、为国育才的时代重任。

三是行笃学之路,实现卓越发展目标。广大教师要始终站在时代前列、知识前沿,牢固树立终身学习的理念,培养严谨求实的治学风气,锤炼扎实的知识功底和过硬的教学基本功,成为传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的“大先生”。

老师们,时代越是向前,教育和人才的重要性就愈发突出!教育越是发展,教师的地位和作用就愈加凸显!全省广大教师要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,以成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师为目标,牢记教书育人、传道授业的光荣使命,为办好更加公平、更有质量、人民群众更为满意的江苏教育作出新的更大贡献!

最后,衷心祝愿广大教师和教育工作者节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统