首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅办公室关于开展新时代马克思主义学院
(思政课教研机构)建设情况专项调研的通知
发布日期:2021-08-09 18:05 来源:社会科学研究与思想政治教育处(宣传处) 浏览次数: 字体:[ ]

苏教办社政函〔2021〕33号

各高等学校:

为全面加强全省高校马克思主义学院建设工作,切实发挥思政理论课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科引领作用,省教育厅决定开展“新时代马克思主义学院(思政课教研机构)建设”情况专项调研。现将有关事项通知如下。

一、调研内容

1.马克思主义理论学科建设情况(具有相关学位点的高校提供)。包括马克思主义理论学科博士点、硕士点建设,学科优势特色,与哲学社会科学其他学科协同发展、开展跨学科研究等。

2.思想政治理论课改革创新情况。包括落实课程学时,教学方法手段创新,深化实践教学,改革大班教学,建立集体备课机制,教学成果获奖等。

3.教师队伍建设情况。包括专职思政课教师数量及师生比,高级职称和博士学位占比,教师培养培训等。

4.政策保障情况。包括落实思政课教师学术交流、实践研修专项经费,开展思政课实践教学专项经费,落实编制保障、岗位津贴、职称评审“单列计划、单设标准、单独评审”政策、在先进表彰和教学成果奖评选方面倾斜举措等。

5.加强马院建设的组织领导情况。党委定期研究马院建设、切实解决实际问题,推动“三全育人”,协同推进课程思政与思政课程同向同行等。

请各校对照上述调研内容进行总结,客观反映本校基本情况、特色做法与典型经验,重点反映存在的问题,提出在学校层面和省级层面需要落实和研究解决的具体政策建议。同时填报提交相关《情况调研表》(见附件1-3)。

二、工作要求

本次调研将作为我省出台加强马院建设相关文件的重要依据,各高校要高度重视,加强部门协同,客观真实总结工作,坚持问题导向,认真分析研究,提出政策建议。调研报告和相关调研表(EXCEL电子版)请于8月15日前发至指定邮箱。省教育厅社政处联系人:林老师,联系电话:025—83335364,邮箱:szc1513@126.com。

独立学院由各母体高校负责及时传达本文件精神,单独报送有关材料。

附件:附件1-3.xlsx

   1.马克思主义理论学科建设情况调研表

   2.马克思主义学院(思政课教学科研机构)建设情况调研表

   3. 思政教师队伍建设情况调研表

省教育厅办公室

2021年8月8日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统