首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江扬中:中小学生暑期网络安全教育不放松
发布日期:2021-08-04 16:11 来源:镇江扬中市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

为打造清朗的暑期网络文化环境,镇江扬中市坚持多措并举,切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,有效保护中小学生身心健康。

组织领导到位。成立扬中市教育网络安全和信息化领导小组,同时各校也成立预防学生网络沉迷教育领导工作小组,形成二级管理的良好局面。各级领导小组定期学习上级相关文件精神,进一步增强责任意识,加强日常精细化管理力度,切实保障全市学生在良好的网络环境下健康快乐成长。

情况排查到位。暑假前夕,以班级为单位组织开展了一次“拉网式”排查,实际了解学生在课余时间使用手机或网络的时间和用途,全面了解掌握学生使用网络情况,重点摸清学校沉迷网络特别是网络游戏的学生情况,做到一个不漏。部分学校定期派值日教师到校外网吧进行摸排调查。

教育引导到位。各中小学利用电子显示屏、校园展板、国旗下讲话等多种形式大力宣传沉迷网络的危害;开展专题教育活动,结合生活中现实的沉迷网络案例,生动、形象地讲述了沉迷网络的危害性、预防沉迷网络的方法等网络安全知识;印发《致全市家长的一封信》,引导家长带领孩子共同学习,各校利用家访、校信通、微信、QQ群等途径与学生家长进行沟通,指导家长如何科学引导孩子上网。

环境创设到位。对各中小学信息化校园、数字化课堂等信息载体中的教辅APP进行全面排查,及时清除存在不良信息的教辅APP,严控教辅APP进入校园的门槛。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统