首页
> 新闻中心 > 通知公告
省教育厅办公室关于组织推荐高等学校
优秀思政课教师和马克思主义理论学科
学生奖励基金候选人的通知
发布日期:2021-08-10 17:45 来源:社会科学研究与思想政治教育处(宣传处) 浏览次数: 字体:[ ]

苏教办社政函〔2021〕35号

各高校:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,贯彻落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部令第46号),发挥优秀教师的示范引领作用,激励优秀学生成为思政课教师,增强思政课教师的职业归属感、自豪感和荣誉感,经教育部党组批准,中国教师发展基金会设立高等学校优秀思政课教师和马克思主义理论学科学生奖励基金。现将组织推荐奖励基金候选人有关事宜通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,遴选一批政治素质好、专业水平高、学风作风正的高校思政课教师领军人才和优秀后备人才,培养一批高校思政课教学名师、马克思主义理论学科领军人物,造就一批马克思主义理论教育家,辐射带动全国高校思政课教师队伍整体水平不断提升,有力推动高校思政课高质量发展。

二、奖项设置

(一)高等学校优秀思政课教师奖教金

中国教师发展基金会设立优秀思政课教师一、二、三等奖教金。其中一等奖教金,每次奖励6名,每人奖励50万元(含税,下同);二等奖教金,每次奖励12名,每人奖励10万元;三等奖教金,每次奖励30名,每人奖励8万元。

(二)高等学校马克思主义理论学科优秀奖学金

中国教师发展基金会设立马克思主义理论学科本、硕、博优秀奖学金。其中博士研究生奖学金,每次奖励10名,每人奖励4万元;硕士研究生奖学金,每次奖励10名,每人奖励3万元;本科生奖学金,每次奖励10名,每人奖励2万元。

三、遴选标准

(一)优秀思政课教师奖教金遴选标准

1.政治信念坚定。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育特别是思政课建设的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.师德师风优良。能够做“四有”好老师,当好学生“四个引路人”,政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,成为学习、传播和践行马克思主义的典范,做为学为人的表率,深受学生喜爱。

3.教研能力过硬。在课程建设、教学方法改革等方面取得突出成果,教学有特色、有亮点、有创新,在全国或江苏省有较高知名度和一定影响力。

4.教学实效突出。落实立德树人根本任务,课堂教学满意度高,能够坚持“八个统一”,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

5.其他条件。一等奖教金:思政课教龄30年以上,身体健康,无年龄限制;二等奖教金:思政课教龄10年以上,不超过60周岁(年龄计算时间截至2021年1月1日,即1961年1月1日之后出生);三等奖教金:思政课教龄5年以上,不超过40周岁(年龄计算时间截至2021年1月1日,即1981年1月1日之后出生)。其中60周岁以下教师须为教育部“高校思想政治理论课教师信息库”在库专职教师,本通知下发之时担任学校领导职务的思政课教师不纳入推荐范围。

(二)马克思主义理论学科优秀奖学金遴选标准

1.政治信念坚定。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,信仰马克思主义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.遵守法律法规。遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

3.道德品质高尚。诚实守信,严守科学道德,学风严谨。

4.专业能力过硬。以学习研究宣传马克思主义理论为己任,熟读马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,积极开展理论宣讲活动,专业成绩优秀;在读期间至少参加过一次社会实践或专业调研活动,并撰写相关实践报告或调研报告。

5.学业成绩优秀。在读期间各门思政课成绩均在90分以上。积极参加教育部习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动并在大学生讲思政课公开课展示、“我心中的思政课”大学生微电影展示等活动中获奖(在同等条件下优先考虑)。

6.科研能力突出。具有较强的马克思主义理论功底和学术创新潜力,在读期间在报刊、电视、互联网上刊发或播报马克思主义理论类优秀原创文章、影音、动漫等作品。其中,硕士研究生至少提交1篇第一作者身份的代表作、博士研究生至少提交2篇第一作者身份的代表作(代表作包括优秀网络文化成果、网络理论评论文章、学术期刊论文、著作、决策咨询报告等)。

7.其他条件。立志长期从事马克思主义理论教学研究,立志成长为优秀思政课教师。

四、遴选流程

(一)组织推荐

中国教师发展基金会分配给江苏的候选人名额为教师8名(一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名),学生6名(一等奖2名,二等奖2名,三等奖2名)。请各高校根据通知精神,组织做好本校师生遴选推荐工作,具体要求如下。

1.全国重点马院、省示范马院(不含培育点)所在高校限推荐符合要求的一等奖、二等奖、三等奖教师候选人各1名,学生候选人1名,计4名。其他高校限推荐符合要求的教师和学生候选人各1名,计2名。教师候选人中,近三年来获得国家、省社科基金、省部级人文社会科学研究优秀成果奖、教育部人文社科研究项目、教育部思政课教学展示活动一等奖及以上、省思政课教学展示活动特等奖等人员、省社科名家、省社科英才(优青)、高校“领航·扬帆”计划培养人选等可优先推荐。

2.各高校要高度重视人选推荐工作,对照遴选标准进行推荐。各高校所推荐人选需经校内公示5个工作日,公示无异议后向教育厅统一上报相关材料。

3.推荐候选人根据通知要求填写推荐表(见附件),所填内容客观真实,各高校对候选人推荐表的真实性负责。被推荐教师人选需同时提供讲授课程的教学大纲、教学日历等相关课程资料。

省教育厅将根据中国教师发展基金会分配名额,组织专家对推荐的候选人进行遴选,并按要求进行公示,公示无异议后上报相关材料。

(二)考察与遴选

中国教师发展基金会将成立奖励委员会,根据各省级教育部门组织推荐的人选推荐材料对推荐人选进行考察与遴选,给出教师入围名单和学生入选名单。同时,奖励委员会视情况组织同行专家对入围教师开展进校考察。届时有关高校要做好协调配合工作。

五、工作要求

奖励基金是中国教师发展基金会为响应党和国家号召设立的、由社会组织出资奖励教师的公益项目,旨在发挥示范引领作用,不得作为评比达标表彰活动。各高校要高度重视奖励基金组织推荐工作,严格遵守工作纪律,坚持“严格程序、公平公正、宁缺毋滥、榜样引领”的原则,确保所推荐人选事迹真实可靠,具有社会公信力。如无合适人选,可不推荐。

各高校请于2021年9月10日17:00前将相关推荐表及汇总表(附件1—4)电子版材料发至邮箱:szc1513@126.com;纸质版材料及汇总表加盖公章后邮寄至南京市北京西路15号省教育厅社政处,邮编:210024。逾期将不予受理。

联系人:林界辉,025-83335364;李伟,025-83335363。

附件:1.高等学校优秀思政课教师奖励基金推荐表.xlsx

   2.高等学校马克思主义理论学科学生奖励基金推荐表.xlsx

   3.高等学校优秀思政课教师奖励基金推荐汇总表.xlsx

   4.高等学校马克思主义理论学科学生奖励基金推荐汇总表.xlsx                             

省教育厅办公室

                             2021年8月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统