首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江扬中启动第六期家教指导进家庭在线入户陪伴活动
发布日期:2021-07-08 10:45 来源:镇江扬中市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,镇江扬中的家长们都接到了这样一条短信“暑假已至,如果您有家庭教育困惑并愿意和老师留言分享的,可参加扬中市教育局举行的第六期‘家教指导进家庭’在线入户双陪伴活动,教育系统优秀志愿者老师们可帮助您智慧应对。微信点开小程序直接报名即可”。据悉,这已经是该市第六期“家教指导进家庭”在线入户陪伴活动。

专家引领,家庭陪伴导师迅速成长。该市聘请江苏省心育名师全程指导,通过理论讲座、线上培训、逐一对话以及互相点评等方式,对教师撰写的家庭日记予以精准指导,提升家庭陪伴导师的指导能力,以达到能够精准点评家长日记、帮助家长识别情绪、激发家长内在潜力、提升家长能力的目标。通过近一年的实战训练、心理专家的督导和反馈,家庭陪伴导师逐步掌握了在线入户双陪伴的理念和具体操作流程,该市从初期的38名家庭陪伴导师发展到了现在的150余名。

关注过程,家长和导师携手。全市陪班导师三人成团,由一名组长牵手两名陪伴教师,形成导师小组,每个导师陪伴两名家长,建立微信陪伴群,签订保密协议。家长每天把家庭中发生的教育事件以家庭日记的形式提交,每个导师对每个家庭日记进行点评、跟踪、指导,必要时通过电话或面谈予以深度回应,通过连续21天的持续陪伴来激发家长的成长动力,教给家长正确而智慧的教育理念和方法。在此过程中,陪伴小组每7天召集一次视频会议,21天结束后每位导师为每个家庭整理形成专属文档予以反馈。

成效初显,家长满意度均在90%以上。从2020年4月开展第一期入户陪伴活动至今,全市陪伴导师陪伴了465个家庭,产生了良好的社会反响,每一期入户陪伴活动家长满意度均达90%以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统