首页
> 组织机构 > 机关处室 > 机关党委 > 工作动态
葛道凯讲“七一”专题党课
发布日期:2021-06-30 17:15 来源:机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

6月28日,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长葛道凯以“中国共产党领导教育发展的历程、特点及启示”为题,为厅机关(含参公单位)全体党员干部和直属事业单位中层以上党员干部上“七一”专题党课。省委第八巡回指导组相关人员参加。

葛道凯分四个阶段回顾了党领导教育发展的光辉历程:以教育救国为目标,探索和新民主主义革命相适应的教育发展道路;以教育改造为抓手,探索和社会主义革命与建设相适应的教育发展道路;以科教兴国为战略,探索和改革开放与社会主义现代化建设相适应的教育发展道路;以教育强国为指针,探索和中国特色社会主义新时代相适应的教育发展道路。

葛道凯阐述了我国从教育弱国走向教育大国、迈向教育强国的基本特点,即教育的地位和作用越来越凸显,教育规模越来越大,教育普及水平越来越高,教育改革开放越来越有活力,教育保障能力越来越强大。

葛道凯指出,党领导教育发展100年积累的先进经验是弥足珍贵的精神财富,对于自觉扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,全面落实《江苏教育现代化2035》和《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》的目标任务,大力发展“适合的教育”、加快建设高质量教育体系和现代化教育强省具有重要的启示意义:党的全面领导是引领教育不断前进的最大优势;人才资源是党执政兴国的根本性资源,培养什么人是教育的首要问题;人民是党治国理政的最大底气,解决教育热点难点问题的宗旨是为人民服务;发展是党执政兴国的第一要务,要把服务经济社会发展作为教育的责任担当;改革开放是党和国家发展进步的活力源泉,要把深化教育领域综合改革作为根本动力。

葛道凯强调,在党的全面领导下,江苏教育需要处理好“五个转变”和“七个不变”之间的关系。“五个转变”指发展重点由注重规模扩张向更加注重结构优化转变,发展方式由注重刚性保障向更加注重弹性供给转变,发展要求由注重达标考核向更加注重特色品牌转变,发展取向由注重学校建设向更加注重师生成长转变,发展评价由注重水平高低向更加注重人民满意转变。“七个不变”指坚持为党育人为国育才的导向不变,坚持促进公平提高质量的任务不变,坚持育人为本德育为先的追求不变,坚持守好办学治校底线的要求不变,坚持正常教育教学秩序的规范不变,坚持教师队伍积极向上的势头不变,坚持教育与实践相结合的路径不变。

专题党课场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统