首页
> 组织机构 > 机关处室 > 高等教育处 > 业务工作
江苏大学生“听党话跟党走·青年红色筑梦之旅—百年风华 启航未来”
红色主题音乐党课在南京开讲
发布日期:2021-06-23 11:49 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]

6月21日,由省委教育工委、省教育厅主办,南京师范大学、南京邮电大学共同承办的江苏大学生“听党话跟党走·青年红色筑梦之旅—百年风华 启航未来”红色主题音乐党课在南京开讲。省委教育工委副书记徐子敏出席活动并讲话,省教育厅副厅长王成斌,省委教育工委党史学习教育派出第一指导组组长、南京艺术学院原党委书记管向群等领导嘉宾出席,省教育厅机关干部40余人以及全省高校学生代表500余人听课。

音乐党课根据党史发展设计为“开天辟地 建党伟业”“峥嵘岁月 星火燎原”“全民抗战 中流砥柱”“建国大业 改天换地”“改革开放 复兴之路”等五个篇章。通过翔实的史实、生动的故事,采用具有典型性和时代特征的音乐舞蹈表现形式进行串联,紧密结合红色教育、专业教育和创新创业教育,用音乐阐述党的历史,用艺术展演党的思想,充分展现了中国共产党可歌可泣的百年光辉历史,是贯彻落实党史学习教育的一次创新实践。音乐党课寓思政教育于美育教育,以艺术实践彰显思想引领,充分发挥音乐作品激励人、鼓舞人的作用,从情感共鸣的角度上强化价值认同,使广大青年学生在浓郁的艺术氛围中深刻感悟信仰的力量、初心的力量、奋斗的力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

本次音乐党课作为江苏大学生“听党话跟党走·青年红色筑梦之旅”系列活动之一,旨在深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,紧扣“建党百年”主题,大力弘扬周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神和淮海战役精神,将红色教育、专业教育与创新创业教育相结合,贯穿“四史”教育,全面推进课程思政建设,厚植学生“爱党爱国”情怀,在全省范围内打造一堂主题突出、内容丰富、特色鲜明的思政大课。

徐子敏出席并讲话

音乐党课场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统