首页
> 组织机构 > 机关处室 > 高等教育处 > 业务工作
省教育厅厅长葛道凯在线开讲“听党话跟党走·青年红色
筑梦之旅”思政微课
发布日期:2021-06-22 18:07 来源:高教处 浏览次数: 字体:[ ]

为庆祝中国共产党建党100周年和深入贯彻落实习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动的重要回信精神,6月21日,省教育厅厅长葛道凯以“从‘四史’学习中汲取成长力量,扎根中华大地谱写人生华章”为主题,为全省大学生开讲“青年红色筑梦之旅”思政微课,教育引导广大青年学子坚定理想信念、传承红色基因、强化使命担当,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。截至目前,全省高校师生在线观看思政微课400余万人次。

葛道凯指出,“四史”是一个高度统一的整体,它们之间接续传承、融会贯通。学习党史,要注重从中汲取信仰的力量,在学思践悟中坚定理想信念。一是信仰之力可以移山填海。中国共产党从创立之初只有50多人的新生组织,到如今拥有9000多万党员的世界最大政党,从石库门到天安门、从小小红船到巍巍巨轮,谱写了开天辟地的创业史。二是信仰之力可以校准航向。早在1919年6月,江苏的高校学生就创办了《南京学生联合会日刊》,年仅19岁的学生张闻天,就已经在这份刊物中发表进步文章,开始用马克思主义唯物史观考察社会问题,并介绍《共产党宣言》部分内容,这充满希望的星火由此闪耀于江苏,引领一批批青年为党的伟大事业前赴后继。三是信仰之力可以穿透时空。重温共产党百年奋斗史,沧桑岁月始终昂扬着一种嘹亮的声音,这就是一代代中国共产党人穿越时空的入党誓言。这声音穿越百年、历久弥新,呼唤和引领着无数仁人志士前赴后继,以滴水穿石的韧劲、大胆探索的实践铸就了我们党今天举世瞩目的成就。

葛道凯讲到,学习新中国史,要注重从中汲取奋斗的力量,在攻坚克难中书写人生华章。一是奋斗之力需要胸怀家国。只因祖国需要,钱学森、邓稼先等一批仁人志士放弃国外优越条件,翻山越岭、披荆斩棘,奔赴各自的“战场”,将小我融入大我,在爱国奋斗中实现人生价值。二是奋斗之力需要敢于斗争。抗美援朝战争中涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,是他们用热血绘就“撼山河,动岁月”的英雄画卷,用生命谱写“惊天地,泣鬼神”的壮丽史诗。三是奋斗之力需要勇于拼搏。“热爱祖国、淡泊名利,无私奉献、自力更生,艰苦奋斗、勇攀高峰的“两弹一星”精神,就是中华民族在艰难困苦前不屈不挠、奋勇前行的象征。

葛道凯强调,学习改革开放史,要注重从中汲取创新的力量,在奋发有为中践行初心使命。一是创新之力始于敢为人先。1978年5月,以南京大学胡福明老师为主要作者的《实践是检验真理的唯一标准》的文章,在《光明日报》刊发,掀起席卷全国的真理标准大讨论,有力地推动了思想大解放,成为撬动改革开放的杠杆。二是创新之力源于持之以恒。改革开放不是一蹴而就的,而是将变革作为时代主旋律,激发全体人民的创造精神和创造活力,徐徐用力、久久为功。三是创新之力在于万众一心。在改革开放的大潮中,全国各地、各族人民都做出了不可磨灭的贡献,江苏还造就了诸如“四千四万”精神、张家港精神等,与江苏大地波澜壮阔的改革进程紧密相连,铸就了江苏人坚忍不拔的顽强毅力和勇于开拓的创新品质。

葛道凯阐释,学习社会主义发展史,要注重从中汲取智慧的力量,在迈向新征程中努力拼搏奋斗。一是智慧之力能够辨明方向。百年历程,中国共产党始终将马克思主义基本原理与中国具体实践相结合,团结带领全国人民坚定不移地走自己的路,开创马克思主义中国化的伟大实践,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。二是智慧之力能够攻坚克难。2020年,以习近平总书记为核心的党中央团结带领14亿中国人民,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大胜利,充分展现中国共产党的坚强领导和我国社会主义制度的显著优势,充分彰显中国人民和中华民族的伟大力量。三是智慧之力能够创造奇迹。脱贫攻坚的胜利是社会主义发展史上的又一伟大壮举,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性地画上句号,这是又一个载入史册的人间奇迹,辉映着百年大党的初心使命。

葛道凯寄语广大青年学子,希望大家牢记习近平总书记重要回信精神,结合自身成长实际学好用好“四史”,从“四史”这门“必修课”中汲取经验、智慧和力量,应该在奋发有为中赓续党的血脉,深化对共产党初心和使命的认识,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;应该常怀感恩之心、厚植家国情怀,学习先辈们敢于斗争、善于斗争、无私奉献、开拓创新的奋斗精神,不断在磨难中成长、从磨难中奋起;应该志存高远,继承改革开放的锐气和勇气,聚焦“国之大者”矢志创新,脚踏实地、勤学奋进,不断创造新的奇迹;应该更加坚定“四个自信”,始终青春向党,听党话跟党走,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇挑重担、不负韶华,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,让青春在为祖国、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚烂之花,以优异的成绩庆祝建党100周年。

思政微课链接:https://m.yangshipin.cn/video?type=0&vid=z000017jrqd


葛道凯在线开讲“青年红色筑梦之旅”思政微课

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统