首页
> 组织机构 > 机关处室 > 发展规划处 > 业务工作
省教育厅关于切实做好近期灾害天气
应对工作的紧急通知
发布日期:2021-05-14 18:55 来源:发展规划处 浏览次数: 字体:[ ]

                                                              苏教发函〔2021〕35号                                                         

各设区市、县(市、区)教育局,各高等学校:

5月13日下午,省气象局发布《重要天气报告(2021第〔17〕期)》,预报本月13日夜里至16日全省将有暴雨、大风和强对流天气(详见附件),为切实做好全省教育系统的应对工作,现就有关事项通知如下。

一、要高度重视灾害天气应对工作

各级教育行政部门和各级各类学校要切实提高应对突发灾害天气的重视程度,坚持以人民为中心,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,进一步增强忧患意识、责任意识,密切关注天气变化,加强预报预警和防范防备,充分发挥基层党组织的作用,确保应对工作不出现盲区,人员、基础设施、作业设备等在安全管控范围内,切实保障学校、广大师生安全和正常教育教学秩序。

二、切实加强突发灾害天气工作的组织领导

各地各校要坚决克服麻痹大意思想,切实贯彻落实地方党委、政府和防灾减灾救灾领导机构的统一部署,加强与相关部门沟通配合,结合本地区和教育系统实际,形成工作合力,扎实做好学校防灾减灾救灾工作。要严格按照《省教育厅办公室关于转发教育部做好2021年学校防灾减灾救灾工作的通知》(苏教办发函〔2021〕13号)等文件要求,建立健全灾害天气应对机制,强化组织领导,完善工作预案,健全工作机构,明确责任人员,压实工作责任。要强化值班值守和安全检查管理,做好人力物资准备、严防次生灾害发生,及时处置险情,最大限度减少极端天气带来的影响和损失,最大限度维护人民群众生命和财产安全。

三、妥善应对并及时上报重大自然灾害

遇有暴雨洪涝、大风、强对流等突发灾害时,学校要灵活调整教学计划和上学时间,必要时果断停课,并及时通知到学生和家长。一旦学校遭受暴雨洪涝、泥石流、山体滑坡、台风、地震等重大自然灾害,教育行政部门和学校要迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的师生,保障师生安全,特别是安置好住校学生。对遭受暴雨洪涝、地震等灾害的受灾学校,教室、宿舍等校舍要暂停使用,教育行政部门和学校要妥善转移安置师生。对有师生受伤、校舍受损的受灾学校,要积极稳妥做好受伤师生救治、师生安置复课、灾后重建等工作。相关情况及时报告地方党委、政府和上级教育行政部门。

附件:重要天气报告(2021第〔17〕期).pdf

省教育厅    

2021年5月14日

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统